요양보호사 기출문제
요양보호사 모의고사 문제은행식 게시판입니다. 누구든지 문제를 올려서 공유할 수 있습니다

선요약 : 요양보호사는 어르신의 식사, 개인위생, 배설 도움 등 신체활동뿐만 아니라 외출동행, 청소, 빨래 등 일상생활도 지원해주는 존경받는 직업입니다. 요양보호사 필기시험문제, 답안, 족보, 기출문제 답안모음입니다. Ctrl+F 눌러 찾기로 키워드를 검색하셔서, 소중한 시간절약을 하시기 바랍니다.

 

 

 

제1장

 

1)노인장기요양보험제도에 대한 설명중 올바른것은?

 

1. 보험자는 국민건강보험공단이다.

2. 피보험자는 국민건강보험공단이다.

3. 보험자는 전 국민이다.

4. 가입자는 국민건강보험공단이다.

5. 가입자는 국내에 거주하는 모든 외국인이다.

 

 

정답:1번

 

 

 

 

 

2)다음 중 장기요양급여 대상자로 선정 가능한 경우는 무엇인가?

 

1. 관절염으로 일상생활이 어려운  64세남자

 

2. 혼자서 걸을수 없는 50세 말기 암여자

 

3. 뇌졸증으로 일상생활이 어려운 55세 남자

 

4. 혼자서 일상생활이 가능한 65세 파킨스병 환자

 

5. 결핵으로 신체 활동이 가능한 66세 남자

 

 

 

 

 

정답:3번

 

 

 

 

 

3)다음은 장기요양 인정 신청및 판정 절차이다. ( )속에 들어갈 내용으로 옮은 것은?

 

신청 -> (A ) - >조사표 입력에 따른 1차 판정 -> 의사소견서 제출 예외자 통보

 

- >(B ) 등급판정 위원회 개최 - >등급판정                 

 

        A                                           B

 

1.  방문상담                             계약체결

 

2.  계약체결                             의사소견서제출

 

3.  의사소견서제출                    방문조사

 

4.  방문조사                             의사소견서제출

 

5.  의사소견세 제출                   계약체결

 

 

 

 

 

정답 4번

 

 

 

 

 

4)65세 이하의 혼자서 일상생활을 할 수 없는 사람이 장기요양인정대상자로 선정이 가능한 질병은?

 

1. 치매           

 

2 .심장질환            

 

3. 암                 

 

4. 퇴행성관절염                 

 

5. 당뇨병      

 

 

 

 

 

정답:1번

 

 

 

 

 

장기요양보험 표준서비스의 세부내용과 맞지 않은 것은?

 

1. 신체활동 지원서비스 -세면도움

 

2. 일상생활 지원서비스 -외출 시 동행

 

3. 개인활동 지원 서비스 -일상업무 대행

 

4. 정서지원 서비스 -말벗, 생활상담

 

5. 방문목욕 -방문목욕

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

 

 

5)노인장기요양보험에서 요양보호서비스의 목적으로 옳은 것은?

 

1. 신체 기능의 증진 및 삶의 질 향상

 

2. 보호자의 수발부담 경감

 

3. 거동이 불편한 대상자의 안전유지

 

4. 생리적 욕구 충족

 

5. 신체 활동 지원 서비스및 정서지원서비스

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

 

 

6)요양 보호사의 업무에 해당하지 않은 것은?

 

1. 일상생활 지원서비스

 

2. 정서지원서비스

 

3. 개인활동지원서비스

 

4. 신체활동 지원서비스

 

5. 노인돌봄 기본서비스

 

 

 

 

 

정답:5번

 

 

 

 

 

7)요양보호사의 업무 중 옳게 짝지어진 것은 ?

 

1. 신체활동지원서비스 -말벗, 격려. 위로, 생활상담

 

2. 정서지원서비스 -화장실돕기, 몸단장하기

 

3. 일상생활지원서비스 -목욕서비스, 지켜보기

 

4. 개인활동지원서비스 -약타기, 은행방문, 관공서 업무대행

 

5. 방문목욕서비스 -취사, 청소, 세탁서비스

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

 

 

8)요양 보호사가 제공하는 일상생활지원서비스에 해당하는 것은 ?

 

1. 말벗, 격려 위로

 

2. 외출시 동행, 일상업무 대행

 

3. 장보기, 청소, 세탁

 

4. 식사도움, 구강관리, 옷갈아입히기

 

5. 방문목욕

 

 

 

 

 

정답:3번

 

 

 

 

 

9)요양보호사가 직업 윤리 원칙을 바르게 설명한 것은?

 

1.요양보호사의 자기 결정을 최대한 존중한다.

 

2. 업무상 알게 된 대상자의 개인 정보는 비밀을 유지한다.

 

3. 대상자의 질높은 서비스를 위해 복지 용구 구매를 알선한다.

 

4. 요양 보호사는 대상자 가족의 의견을 들을 필요가 없다.

 

5. 요양보호사의 개인적 선호에 따라 대상자를 대우한다.

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

 

 

10)다음 설명에 해당하는 요양 보호사의 직업적 태도는?

 

직무수행 시 전문적 지식과 기술을 습득한다.

 

보수 교육에 적극적으로 참여한다.

 

1. 겸손한 태도,                     2. 상호협조적인 태도

 

3. 자기를 계발하려는 태도      4. 친절하고 예의바른 태도

 

5. 인격체를 존중하는 태도

 

 

 

 

 

정답:3번

 

 

 

 

 

11)요양보호사의 올바른 직업윤리 자세는?

 

1. 대상자의 성별, 연령, 종교에 따라 차별이 있어야 한다.

 

2. 복장 및 외모 관리 등 자기 관리를 철저히 한다.

 

3. 대상자의 본인 부담금 면제를 요구하면 들어준다.

 

4. 대상자가 성적 농담을 시도하면 적극 응한다.

 

5. 대상자의 개인 정보를 수사 시관에 알린다.

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

 

 

12)요양보호사에게 대상자 가족이 본인 부담금 면제를 강요 받은 경우 대처 방법은?

 

1. 대상자가 장애를 가진 경우에만 면제해 준다.

 

2. 대꾸하지 않고 무시한다.

 

3. 서류상 정상적으로 받는 것으로 꾸미고 면제해 준다.

 

4. 대상자 유치를 위해 가족 요구를 들어준다.

 

5. 불법 행위를 신고하면 포상금을 받을수 있다고 알린다.

 

 

 

 

 

정답:5번

 

 

 

 

 

13)요양 보호사는 '새로운 정보를 지속적으로 습득하여 자기 발전을 이루는 것이 중요하다'함은 요양 보호사의 어떤 직업적태도인가?

 

1. 존중               

 

2. 겸손                    

 

3. 상호협조                 

 

4. 자기계발                

 

5. 친절

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

 

 

14)시설에 생활하고 있는 노인의 권리로 바르지 않은 것은?

 

1. 신체적 제한을 받지 않을 권리

 

2. 통신의 자유에 대한 권리

 

3. 소유 재산의 자율적 관리에 대한 권리

 

4. 불만족시 서비스 제공자를 해고 할 권리

 

5. 시설 내.외부 활동 참여의 자유에 대한 권리

 

 

 

 

 

정답 : 4번

 

 

 

 

 

15)송씨 할아버지는 입소 전에 침대 생활을 해오셨는데 시설에서 무조건 바닥 생활을 강요하는 바람에 여기저기 안쑤시는데가 없다고 투덜거리신다."

 

관련된 시설 생활 노인윤리강령은?

 

1. 존엄한 존재로 우대 받을 권리

 

2. 가정과 같은 환경에서 생활할 권리

 

3. 사생활 및 비밀 보장에 대한 권리

 

4. 소유 재산의 자율적 관리에 대한 권리

 

5. 정보 접근과 자기 결정권 행사의 권리

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

 

 

16)아래의 내용은 노인학대 사례 중 어느 내용에 해당되는가?

 

"며느리는 아픈 시어머니를 병원에 데려갈 생각은 않고 하루 종일 방안에 방치하였다"

 

1. 방임                

 

2. 유기               

 

3. 신체적학대                    

 

4. 재정적 학대            

 

5. 언어.정서적학대

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

 

 

17)부양의무자로서 책임이나 의무를 거부, 불이행 또는 포기하여 노인의 의식주 및 의료를 제공하지 않는 행위의 노인학대는?

 

1. 방임                   

 

2. 유기            

 

3. 자기방임                       

 

4. 착취                      

 

5. 신체적 학대

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

18)아래 내용은 요양 보호사의 윤리적 문제이다. 어디에 해당하는가?

 

"보호자는 요양 보호사에게 기저귀를 말려 재사용을 요구한다"

 

1. 가족이 요구한 대로 순응한다.

 

2. 무해성의 원칙에 어굿나는 행동이다.

 

3. 윤리적으로 해를 입히는 것은 아니다.

 

4. 지저귀를 다시 쓸 수 있는 당위성을 가족에게 설명한다.

 

5. 의도적이라기보다 물품을 아끼는 차원에서 필요하다

 

 

 

 

 

정답 : 2번

 

 

 

19)요양보호사가 직업성 감염질환 예방을 위해 해야 할 일과 거리가 먼것은 ?

 

1. 손씻기를 철저히 한다.

 

2. 개인위생을 철저히 시행한다.

 

3. 감염 위험이 높을 경우 그 대상자와 접촉을 재한한다.

 

4. 임신 시에 수두 풍진을 가진자와 접촉해도 무관하다.

 

5. 적절한 소독법을 알고 시행한다.

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

 

 

20)가장 손쉽고 경제적이고 효과적인 감염 예방은?

 

1. 마스크 착용              

 

2. 격리              

 

3. 손씻기              

 

4. 예방주사            

 

5. 병원치료

 

 

 

 

 

정답 : 3번

 

 

 

 

 

21)요양보호사가 방을 청소하고 있는데 대상자가 느닷없이 요양보호사의 손과 엉덩이를 만졋을때 요양보호사가 취하여야 할 태도로 바른 것은 ?

 

1. 말없이 웃어 넘긴다.  

 

2. 성질을 낸다.   

 

3. 모르는척 그냥 내버려 둔다. 

 

4. 단호하고 강하게 거부한다       

 

5. 서비스를 그만두고 나가버린다.

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

 

 

 

 

 22)성희롱의 개인적 대처 방안으로 옮지 않은 것은?

 

1. 성추행을 못하도록 음담 패설을 자주한다.

 

2. 서비스 이용자에게 분명한 거부 의사를 표현한다

 

3. 가족에게 사정을 말하고 시정해 줄것을 요구한다.

 

4. 외부기관의 도움을 요청한다

 

5. 성폭력에 대한 충분한 예비지식과 대처 방법을 숙지한다.

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

 

 

23)노인의 신체적 특성에 대해 설명한 것이다. 바르지 않은 것은?

 

1. 뼈와 근육이 위축되어 등이 굽고 키가 줄어든다

 

2. 피하지방이 감소하여 전신이 마른다.

 

3. 체중이 증가하며 주름이 많아진다.

 

4. 방어 능력의 저하로 질병이 발생할 경우 급격하게 악화된다.

 

5. 신체적 변화가 있을 때 심리적 변화도 함께 나타난다.

 

 

 

 

 

정답 : 3번

 

 

 

 

 

 

 

 24)일에 대한 결과의 질을 중시하고 중립을 지키는 등 매사에 신중해지는 노인의 심리적 특성은 무엇인가?

 

1. 조심성 증가     

 

2. 수동성 증가      

 

3. 경직성증가  

 

4. 우울증의 증가      

 

5. 사물에 대한 애착심 증가

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

 

 

제2장 문제 

 

 

 

1)노인의 소화기계 노화에 따른 특성이다. 맞는 것은 ?

 

1. 소화능력의 상승으로 변비, 설사가 발생한다.

 

2. 췌장에서 소화효소 생산이 증가하여 지방소화가 잘된다.

 

3. 췌장에서 호르문분비 감소로 당내성이 떨어져 당뇨병에 걸리기 쉽다.

 

4. 직장 벽의 탄력성 감소로 변실금이 잘 생기지 않는다.

 

5. 미각이 둔화되어 짠맛과 단맛을 잘 느낀다.

 

 

 

정답:3번

 

 

 

2)음식물등이 기도내로 넘어가 기관지나 폐에 염증을 유발한 경우를 무엇이라 하는가?

 

1. 바이러스성 폐렴

 

2. 식도염

 

3. 흡인성 폐렴

 

4. 기관지염

 

5. 세균성폐렴

 

 

 

정답:3번

 

 

 

3)여러자극에 대해 기도가 과민반응을 보이며 호기성천명음이 나타나는 질환을 무엇이라 하는가?

 

1. 폐렴

 

2. 기관지염

 

3. 폐결핵

 

4. 천식

 

5. 위염

 

 

 

정답:4번

 

 

 

4)심혈관계 문제가 있는 대상자를 돌보는 요양 보호사의 활동 중 맞는 것은 ?

 

가.숨 차하는 환자에게 "심장병인것 같으니 빨리 병원에  가야 할것 같다"고 말한다.

 

나. 숨차하는 환자에게 "병원에 가보는 것이 좋겠다."고 말한다.

 

다. 최대한 안정적이고 편안하게 해준다.

 

라. 고혈압, 동맥경화증이 있는 대상자는 처방약 복용을 제대로 하고 있는지 잘 관찰한다.

 

마. 의식불명이나 심장마비가 나타날수 있으므로 응급 상황에 대처할 수 있어야 한다.

 

1. 가,다

 

2. 가, 나 , 라

 

3. 나, 다, 라, 마

 

4. 가, 다, 마, 라

 

5. 가, 나, 다, 라

 

 

 

정답:3번

 

 

 

5)관절을 싸고 있는 조직의 퇴화와 계속적인 마찰 및  연골의 탄력성 저하로 타나나는 근골격계 질환은 ?

 

1. 류마티스 관절염

 

2. 골정

 

3. 골다공증

 

4. 퇴행성 관절염

 

5. 허리디스크

 

 

 

정답 : 4번

 

 

 

6)퇴행성관절염의 치료 및 예방을 위한 운동으로 적당한 것은?

 

1. 등산

 

2. 역도

 

3. 수영

 

4. 달리기

 

5. 에어로빅

 

 

 

정답:3번

 

 

 

7)혈액속의 칼슘량을 조절하는 갑상선 호르몬 제제는?

 

1. 요오드

 

2. 칼시토닌

 

3. 스테로이드

 

4. 마그네슘

 

5. 비타민D

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

8)고관절 골절의 치료 및 예방으로 옳지 않은 것은 ?

 

1. 집안의 조명을 밝게 한다

 

2. 욕실에서 신발을 신는다.

 

3. 계단 끝에 난간을 설치하고 조명은 어둡게 한다.

 

4. 바닥에 흘린 물은 즉시 닦아 준다.

 

5. 낙상을 예방한다.

 

 

 

정답:3번

 

 

 

 9)고관절 골절을 유발하는 질환은?

 

1. 퇴행성관절염

 

2. 고혈압 .

 

3. 류마티스관절염

 

4. 골다공증

 

5. 불면증

 

 

 

정답:4번

 

 

 

10) 배뇨후 잔뇨감, 소변줄기가의 끊어짐, 약한 소변줄기 등의 증상이 나타나는 질환은 무엇인가?

 

1. 전립선 비대증

 

2. 요실금

 

3. 변실금

 

4. 신장염

 

5. 대상포진

 

 

 

정답:1번

 

 

 

11) 병상에 오래 누워 있는 대상자의 피부가 바닥면과 접촏\촉되어 혈액의 공급을 받지 못해서

 

괴사되는 상태를 무엇이라 하는가?

 

1. 낙상

 

2. 화상

 

3. 욕창

 

4. 당뇨

 

5. 뇌사

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:3번

 

 

 

 

 

12)욕창 증상 초기 대처법으로 옮은 것은?

 

1. 뜨거운 물수건으로 찜질한다.

 

2. 두시간마다 자세를 바꿔준다.

 

3. 주위를 마사지 하고 가볍게 주무른다.

 

4. 차가운 바람으로 건조시킨다.

 

5. 춥지 않을 때에는 10분정도 햇볕을 쪼인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13)가려움증, 작열감을 포함한 발진, 수포, 통증등 수두를 일으키는 바이러스에 의해 나타나는 질환은?

 

1. 욕창

 

2. 대상포진

 

3. 습진

 

4. 아토피

 

5. 수두

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

14)다음중 대상포진의 치료 방법으로 옳은 것은?

 

1. 항바이러스제로 치료가 가능하며, 통증 시 진통제를 복용한다.

 

2. 합병으로 신경통이 수 일 ~2년 이상 지속된다.

 

3. 대상포진 백신은 아직 개발되지 않았다.

 

4. 신체의 저항력이 증가된 상태에서 발생한다.

 

5. 긁는다 하여 병소가 퍼지거나 감연되는 것은 아니다.

 

 

 

 

 

정답:1번

 

 

 

15)다음중 신경계 질환이 아닌 것은?

 

1. 뇌경색

 

2. 치매

 

3. 뇌출혈

 

4. 파킨스병

 

5. 우울증

 

 

 

정답:5번

 

 

 

16) 치매 대상자가 갑작스런 행동 변화, 불면증, 환시,주의력 장애 등을 보일 경우

 

발병할수 있는 합병증은?

 

1. 뇌경색

 

2. 섬망

 

3. 뇌출혈

 

4. 우울증

 

5. 파킨스질환

 

 

 

정답:2번

 

 

 

 

 

 

 

17) 연하 곤란이 있는 뇌졸증 대상자에게 올 수 있는 합병증은?

 

1. 폐렴

 

2. 실어증

 

3. 뇌부종

 

4. 혈전형성

 

5. 운동실조증

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

 

 

 

 

18) 다음은 노화에 따른 시각의 특성이다. 맞는 것은?

 

1. 각막반사가 증가

 

2. 색의 식별 능력이 좋아짐

 

3. 멀리 있는 물체에 초점을 맞추는 능력이 살실

 

4. 동공의 지름이 증가

 

5. 눈부심의 증가, 시력 저하, 빛 순응의 어려움 등이 나타난다.

 

 

 

정답:5번

 

 

 

 

 

19) 안압의 상승으로 인하여 시신경이 점차적으로 약해지는 질환은?

 

1. 녹내장

 

2. 백내장

 

3. 망막증

 

4. 결막염

 

5. 눈다래끼

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

20)수정체 등에 영양을 공급하는 통로에 문제가 생겨 발생하는 질환은 ?

 

1. 결막염

 

2. 백내장

 

3. 망막증

 

4. 녹내장

 

5. 눈다래끼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

21) 시야가 좁아지고 뿌옇게 혼탁한 각막, 두통과 안구통증이 나타나는 질환은?

 

1. 백내장

 

2. 녹내장

 

3. 결막염

 

4. 안구진탕증

 

5. 망막박리증

 

 

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

22) 눈에 이물감, 어두움에 적응장애 색깔 변화 인식장애 등의 증상을 보이는 질환은 ?

 

1. 백내장

 

2. 망막박리증

 

3. 결막염

 

4. 안구진탕증

 

5. 녹내장

 

 

 

 

 

 

 

정답:5번

 

 

 

23) 연령 증가로 고막, 내이의 퇴행성 변화에 의한 청력 감소는 ?

 

1. 이석증

 

2. 이명

 

3. 중이염

 

4. 어지러움

 

5. 노인성 난청

 

 

 

정답 : 5번

 

 

 

 

 

24)노인성 난청이 있는 대상자와 의사 소통하는 방법 중 옳은 것은 ?

 

1. 옆에서 귀에대고 큰 소리로 말한다.

 

2. 어두운 방에서 시선을 맞추며 말한다.

 

3. 정면에서 천천히 차분하게 말한다.

 

4. 의사 소통 중에 몸짓, 얼굴 표정 등은 사용하지 않는다.

 

5. 어깨를 두드리는 것은 실례가 되므로 절대로 하지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:3번

 

 

 

25)혈중 포도당 수치가 올라가서 소변에 당이 섞여 나오는 질환은?

 

1. 심근경색

 

2. 고지혈증

 

3. 뇌졸증

 

4. 섬망

 

5. 당뇨병

 

 

 

 

 

 

 

정답:5번

 

 

 

26)당뇨병의 치료 및 예방으로 옳지 않은 것은 ?

 

1. 균형있는 식사를 한다.

 

2. 혈당이 300mg/dl 이상일때 강도 높은 운동을 한다.

 

3. 반찬은 싱겁게 골고루 다양 한 음식을 섭취한다.

 

4. 식사량은 적당히, 표준체중을 유지한다.

 

5. 계획적인 식단을 세워 실행한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

27) 우울증과 치매의 감별해야 할 사항중 맞는 것은?

 

          우을증                                         치매

 

1. "모른다고 대답하는 경우가 많음            근사치의 대답을 함

 

2. 이전의 정신과적 병력 없음                   이전의 정신과적 병력 있음

 

3. 기억력 저하가 먼저 시작                      우울 정동이 먼저 시작

 

4. 단기기억이 심하게 저하                       장,단기 기억이 동등하게 저하

 

5. 자주 기억력은 문제 없다고 주장             기억력 장애의 호소가 심함

 

 

 

 

 

 

 

정답:1번

 

 

 

28)섬망에 대한 설명으로 맞는 것은?

 

1. 의식장애가 없다

 

2. 감정, 정서, 사고, 언어 등 인지기능 전방의 장애이다.

 

3. 정신병적 증산ㅇ을 유발하지 않는다.

 

4. 수개월 내지 수년에 걸쳐 서서히 발생한다.

 

5. 증상의 기복이 없는 것이 특징이다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 2번

 

 

 

 

 

 

 

29)수 시간 내지 수일에 걸쳐 급격하게 발생하여, 증상의 기복이 심한 것이 특징인 심리 정신계질환은?

 

1. 심근경색

 

2.  치매

 

3.  뇌졸중

 

4.  섬망

 

5.  우울증

 

 

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

 

 

30)다음에 ( A ) 와 ( B ) 질환을 구분해 놓은 것이다. 들어 갈 말로 옳은 것은?

 

            (  A )                      (  B  )

 

급격한 시작                         서서히 시작

 

급성질환                              만성질환

 

대체로 회복가능                    일반적으로 만성으로 진행

 

초기에 사람을 못 알아봄         나중에 사람을 못 알아봄

 

신체 생리적 변화가 심함         신체 생리적 변화는 적음

 

의삭의 변화가 있음                 말기까지 의식의 변화는 적음

 

주의 집중이 매우 떨어짐          주의 집중은 별로  떨어지지 않음

 

수면양상이 매우 불규칙함        개인별 차이가 있음

 

 

 

1. 치매, 섬망

 

2. 섬망, 치매

 

3. 치매 우울증

 

4. 우울증, 치매

 

5. 우울증, 섬망

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

31)노인들의 환경관리에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은?

 

1. 겅계선이 필요한 경우 실내에 부분 사용되는 동일한 색을 사용한다.

 

2. 너무 밝거나 어두운 조명을 삼간다.

 

3. 인테리어는 단순한 디자인을 사용한다.

 

4. 의자 높이는 키를 고려하여 발이 바닥에 닿는 높이로 한다.

 

5. 주기적인 외출로 자연광을 받도록 한다.

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

 

 

32)노인의 건강을 위한 환경괄리에 대한 설명이다, 바른것은?

 

1. 취침을 위해서는 야간에는 소등한다.

 

2. 침실은 주황이나 빨간색을 사용한다.

 

3. 실내 조명은 형광등을 사용한다.

 

4. 주변 사람들의 소리가 들리는 환경일수록 좋다.

 

5. 욕실에는 항상 작은 전등을 켜 놓는다.

 

 

 

정답:5번

 

 

 

33)다음중 노인대상 예방접중이 아닌 것은?

 

1. 인플루엔자 : 모든 성인  매년 1회 접종

 

2. 간연:65세 이상 성인, 매년 1회 접종

 

3, 폐렴구균 :65세 이상 성인

 

4. 대상포진 :65세이상 성인

 

5. 파상풍 :모든 성인 매 10년마다 접종

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

34)노인 예방 접종중 옳지 않은 것은?

 

1. 인풀루엔자 백신으로 매년 1회접종

 

2. 매 10년마다 Td백신으로 접종하며, 이중 1회는 Tdap으로 접종

 

3. 폐렴구균 감염의 위험이 높은 경우 접종 가능

 

4. 과거 대상포진 이환여부에 상관없이 접종가능

 

5. 항체여부와 상관없이 간염 백신 접종가능

 

 

 

 

 

 

 

정답:5번

 

 

 

 35) 여름철 폭염 대응 안전수칙 방법으로 옳은 것은?

 

1. 가급적 야회활동 또는 야외작업을 한다.

 

2. 현기증, 메스꺼움, 두통, 근육경련이 있을 때는 소화제를 마신다.

 

3. 식사는 가급적 많이 해야 현기증을 예방한다.

 

4. 평소보다 물을 자주 마신다.

 

5. 선풍기는 폐쇄된 상태에서만 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

 

 

제3장

 

 

 

 

 

1)식사를 제공할 때 올바른 식사 자세는?

 

1. 의자의 높이는 발바닥이 바닥에 닿지 않아야 한다.

 

2. 음식을 먹는 경우 턱은 똑바로 세워준다.

 

3. 발끝이 바닥에 닿는 의자 높이가 좋다.

 

4. 의자의 높이는 발바닥이 바닥에 닿는 것이 좋다.

 

5. 휠체어에 앉을 때는 식탁에 가까이 붙이지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

2)침대에서 편마비 대상자의 식사 자세로 옳은 것은?

 

1. 건강한 쪽을 위로하여 약간 옆으로 누운 자세를 취한다.

 

2. 건강한 쪽에 베개나 투션을 넣어 지지해 준다.

 

3. 편마비 대상자는 자세르 ㄹ똑바로 눕힌다.

 

4. 건강한 쪽을 밑으로 하여 약간옆으로 누운 자세를 취한다.

 

5. 가능한 침대 머리를 낮춘다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

3)대상자가 금식 중인 경우에도 반드시 투약해야 하는 약물은 무엇인가?

 

1. 혈압약

 

2. 음료수

 

3. 물

 

4 .감기약

 

5. 소염제

 

 

 

 

 

 

 

정답:1번

 

 

 

4)대상자가 배설할 때 배설 중 관찰해야 할 내용은?

 

1. 색깔, 혼탁의 유무

 

2. 배설시간

 

3. 잔뇨감

 

4. 요의, 변의유무

 

5. 통증

 

 

 

 

 

 

 

정답:5번

 

 

 

 

 

5)배설요양 돕기에서 요양 보호사가 가장 중요하게 다루어야 할 내용은?

 

1. 스크린은 필요할 때만 친다.

 

2. 서둘러서 배변하도록 독촉한다.

 

3. 스스로 하게 하고, 보조가 필요한 부분만 도와준다.

 

4. 배설물처리 시냄새가 난다며 솔직히 말한다.

 

5. 기저귀사용을 적극 권유한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:3번

 

 

 

6)대상자의 침상 배설 시 요양보호사의 돕기 방법으로 옳은 것은?

 

1. 배설시 소리나는 것을 방지하기 위해 변기에 물을 넣는다.

 

2. 침대 머리를 올려주어 배에 힘을 주기 쉬운 자세를 취해준다.

 

3. 피부에 좋지 않으므로 방수포를 깔지 않는다.

 

4. 바지를 내린 후 허리 아래 부분을 무릎덮개로 덮는다.

 

5. 소변 냄새가 심한 경우 배설물을 즉시 버린다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

 

 

7)침상 배설 시 소리가 나는 것을 방지하기 위한 방법은?

 

1. TV와 음악을 켜 놓는다.

 

2. 변기 속에 화장지를 깔아준다.

 

3. 커튼이나 스크린으로 가려준다.

 

4. 수건을 말아 허리 밑에 대어준다.

 

5. 허리 아래 부분을 무릎덮개로 늘어 뜨린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 2번

 

 

 

 

 

8)와상대상자의 배설을 돕고 있는 경우 회음부를 닦을 때 감염을 예방하기 위한 방법은?

 

1.상관없다.

 

2. 앞에서 뒤로

 

3. 앞뒤 교대로

 

4. 뒤에서 앞으로

 

5. 항문주위를 원을 그리며

 

 

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

9)대상자가 유치도뇨관 사용 시 시설장이나 관리 책임자, 간호사에게 긴급히 보고해야 할 내용은?

 

1.소변이 많이 나오는 경우

 

2. 연결관이 겪여 있는 경우

 

3. 대상자가 소변 주머니를 들고 움직이는 경우

 

4. 소변색이 옅은 노란색인 경우

 

5. 소변이 도뇨관 밖으로 새는 경우

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 5번

 

 

 

 

 

10)배설 돕기에서 요양보호사가 관찰해야 하는 내용으로 맞는 것은?

 

가.대상자의 배설요구               나 배변,배뇨장애

 

다. 배설상태(색깔, 혼탁유무등)  라. 배설시간

 

1. 가,나,다

 

2. 가, 다

 

3. 나, 라

 

4. 라

 

5. 가, 나, 다, 라

 

 

 

 

 

 

 

정답 :   5번

 

 

 

 

 

11)대상자의 의치를 세척하는 방법으로 옳은 것은?

 

1. 손에 치약을 묻혀 의치를 바른다.

 

2. 뜨거운 물에 의치를 헹군다

 

3. 건조하게 말힌후 착용한다.

 

4. 의치의 변형을 막기위해 찬물에 담궈 보관한다.

 

5. 뜨거운 물이 담긴 보관용기에 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

 

 

12)통 목욕시 머리 감기기에 필요한 준비물품으로 바르게 짝지어진 것은?

 

1. 면장갑, 수건, 삼푸

 

2. 린스, 따뜻한 물을 담는 포트, 면장갑

 

3. 빗, 헤어드라이어, 설압자

 

4. 마른수건, 설압자, 목욕의자

 

5. 일회용 장갑, 목욕담요, 수건

 

 

 

 

 

 

 

정답:5번

 

 

 

13)대상자의 회음부청결 돕기 기본원칙으로 옳은 것은?

 

1. 아래쪽에서 위쪽으로 닦는다.

 

2. 항문, 질, 요도 순서로 닦는다.

 

3. 위에서 아래쪽으로 닦는다.

 

4. 자세는 반좌위를 취한다.

 

5. 무균적으로 시행해야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 3번

 

 

 

14)대상자에게 면도 돕기를 할 때 옳은 것은?

 

1. 침상에 반듯하게 누운 상태로 면도를 한다.

 

2. 주른진 피부는 위로 잡아당겨 면도 한다.

 

3. 면도 전 따뜻한 물수건으로 덮어 건조함을 완화한다.

 

4. 면도날은 얼굴 피부와 15도 정도의 각도를 유지한다.

 

5. 전기 면도기 사용을 피한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:3번

 

 

 

15)오른쪽 편마비 대상자의 옷 입히는 방법으로 옳은 것은?

 

1. 오른쪽부터 벗고 오른쪽부터 입는다.

 

2. 오른쪽부터 벗고 왼쪽부터 입는다

 

3. 왼쪽부터 벗고 왼쪽부터 입는다.

 

4. 왼쪽부터 벗고 오른쪽부터 입는다.

 

5. 어느쪽이든 상관없다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

16)왼쪽 편마비 대상자가 옷을 갈아 입을 때 돕는 방법으로 옳은 것은?

 

1. 오른쪽부터 입힌다.

 

2. 왼쪽부터 벗는다.

 

3. 왼쪽부터 입힌다.

 

4. 요양보호사가 도와주면 상관없다.

 

5. 빨리 갈아 입기 위해 최대한 노출을 시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 3번

 

 

 

 

 

17)대상자의 구강 청결 돕기시 옳지 않은 내용은?

 

1. 치실은 칫솔질 전에 사용한다.

 

2. 구강 내 염증이 있는지를 확인한다.

 

3. 칫솔을 사용 할수 없는 경우 거즈를 사용해 입안을 닦아준다.

 

4. 의치는 칫솔을 이용하여 닦아 낸다.

 

5. 누워 있는 상태에서는 상반신을 높게 해준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

18)휠체어 접는 법의 순서로 옳은 것은?

 

가. 발받침대를 올린다.   나. 시트 가운데를 잡아 들어 올린다.

 

다. 장금장치를 한다.      라. 팔걸이를 잡아 접는다.

 

 

 

1. 다-나-가-라

 

2. 가-나-다-라

 

3. 다-라-가-나

 

4. 라-나-가-다

 

5. 다-가-나-라

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 5번

 

 

 

19)휠체어 앞바퀴를 들어서 이동하는 방법으로 옳은 것은?

 

1. 문턱내려갈때

 

2. 오르막길 올라갈때

 

3. 내리막길 내려갈때

 

4. 엘리베이터를 탈때

 

5. 문턱 오를때

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 5번

 

 

 

20)대상자가 보행기를 이용할 때 팔꿈치를 굽히는 각도와 보행기의 높이로 옳은 것은?

 

1. 각도- 약 30도 높이- 허리

 

2. 각도- 약 30도 높이- 둔부

 

3. 각도- 약 30도 높이 -가슴

 

4. 각도- 약 45도 높이- 허리

 

5. 각도- 약 45도 높이 -둔부

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

21)낙상환자 발견시 요양 보호사로서의 바른 행동은?

 

1. 통증부위를 마사지한다.

 

2. 움직이게 한다.

 

3. 당황하지 말고 대상자를 안정시킨다.

 

4. 이동시킨다.

 

5. 일으켜 세운다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:3번

 

 

 

22)다음 복지 용구 중 구입풍목으로 옳은것은?

 

1.수동휠체어

 

2. 경사로

 

3. 배회감지기

 

4. 이동욕조

 

5.이동변기

 

 

 

 

 

 

 

정답:5번

 

 

 

23) 요양 보호사의 신체 손상을 예방하기 위한 자세로 옳은 것은?

 

1. 허리를 완전히 굽힌 자세에세 물건을 든다.

 

2. 허리를 반쯤 굽힌 자세에서 물건을 든다.

 

3. 무릎은 굽히고 물건을 몸에서 멀리 하여들어올린다.

 

4. 무릎은 굽히고 양발을 모은 자세에세 물건을 든다.

 

5. 무릎은 굽히고 허리는 펴고 양발을 적당히 벌린 자세에게 물건을 들어 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:5번

 

 

 

 

 

24)휠체어의 잠금 장치 기능이 약해졌을때 점검해야 하는 것은?

 

1. 발 받침대

 

2. 앞바퀴

 

3. 바퀴 손잡이

 

4. 타이어 공기압

 

5. 받침쇠

 

 

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

25)휠체어 사용 시 주의 사항으로 옳지 않은 것은?

 

1. 각종 볼트가 헐겁지 않은지 수시로 점검한다.

 

2. 편 상태에서 보관한다.

 

3. 비를 맞지 않게 보관한다.

 

4. 타이어의 적정 공기압을 유지한다.

 

5. 사용하지 않을 시에는 반드시 잠금장치를 잠궈둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

 

 

26) 지팡이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

 

1. 사용하는 쪽 발의 새끼 발가락으로 부터 15센치 지점에 지팡이를 집는다.

 

2. 팔꿈치가 20~30도 정도 구부린 높이가 좋다

 

3. 한발지팡이는 균형 감각을 향상시키는 데 좋다

 

4. 팔꿈치가 45도 정도 구부린 높이가 좋다.

 

5. 가장 많이 사용하는 지팡이는 T자형 한발지팡이이다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 4번

 

 

 

27)보행보조차(실버카)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

 

1. 다른 보행기에 비해 빠르게 걷을 수 있다.

 

2. 쉴수 있는 의자와 바구니가 있다.

 

3. 브레이크 손잡이가 있다.

 

4, 손이나 팔을 지지하는 체중지지 기능이 있다.

 

5. 잠시 휴식 시 앉을 곳이 필요한  대상자에게 적합하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

 

 

28)치매 증상이 있거나 배회 또는 길 잃기 등 대상자들의 실종을 방지하는 복지 용구는?

 

1. 배회감지기

 

2. 목욕 리프트

 

3. 미끄럼방지용품

 

4. 이동욕조

 

5. 목욕의자

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

29) 일상생활 지원의 기본원칙으로 옳은 것은?

 

1. 대상자의 특성, 욕구를 파악하여 서비스를 제공한다.

 

2. 요양 보호사의 생활방식과 가치관을 우선 한다.

 

3. 대상자와의 신뢰관계형성은 중요하지 않다

 

4. 대상자의 안전보다 기호를 중요시한다.

 

5. 잔존능력과 상관없이 모든 걸 요양 보호사가 제공해야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

 

 

 

 

30) 암환자가 구토나 메스꺼움이 있을 시 섭취하는 방법으로 옳은 것은?

 

1. 차가운 음료나 얼음, 아이스크림 등을 먹인다.

 

2. 자극이 강한 음식을 먹게 한다.

 

3. 뜨거운 음식을 먹게 한다.

 

4. 냄새가 강한 음식이 좋다

 

5. 단거나 기름진 음식이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

31)안전한 식품 섭취를 위한 5가지 원칙으로 옳은 것은?

 

1. 손을 씻을때 10초 이상 씻지 않는다.

 

2. 지하수일 경우에만 끓여서 사용한다.

 

3. 육류 닭, 오리, 계란및 생선류는 살짝 익힌다.

 

4. 조리한 음식은 실온에서 2시간 이상 방치하지 않는다.

 

5. 도마와 칼은 어류, 육류용 , 채소, 과일용을 구분하지 않고 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 4번

 

 

 

32)식기및 주방의 위생관리 방법으로 옳은 것은 ?

 

1. 기름기가 많은 음식물을 넣었던 밀폐용기는 녹차 티백이나 쌀뜨물에 담가 두었따가 닦는다 .

 

2. 기름기나 음식물이 많이 묻은 그룻부터 설거지 한다.

 

3. 기름기가 많은 그릇은 행주로 제거한 후 설거지를 한다

 

4. 유리컴-밥그릇,국그릇-반찬그릇-수저류,-후라이팬순으로 설거지 한다

 

5. 후라이팬-반찬그릇-밥그릇,국그릇-수저류-유리컵순으로 설거지한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:1번 (설거지 순서는  유리컵-수저류-밥그릇,국그릇-반찬그릇-후라이팬순서이다)

 

 

 

33)대상자 이불의 선택및 정리 시 옳은 것은?

 

1. 두껍고 무거운 것이 따뜻해서 좋다

 

2. 이불커버는 따뜻한 모제품이 좋다

 

3. 자주 햇빛에 말리면 자외선에 의한 살균 효과가 있다.

 

4. 이불은 거조시키면 면이 수축하여 보온성이 저하된다.

 

5. 양모와 오리털 등의 이불은 햇볕에서 말린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 3번

 

 

 

34) 대상자와 외출 동행시 기본원칙으로 옳은 것은 ?

 

1. 대상자의 욕구를 확인후 지원 계획을 세운다.

 

2. 목적지에 대한 사전 정보는 가면서 알아본다.

 

3. 만족여부는 묻지 않는다.

 

4. 대상자의 요구는 전부 들어준다.

 

5. 요양보호사 혼자 외출하는 것을 의미한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

35)대상자의 일상 업무대행 시 옳은 것은?

 

1. 대상자가 원한다면 어떤 업무라도 대행해 줘야 한다.

 

2. 업무 대행 중엔 절대로 대상자에게 전화를 하면 안된다.

 

3. 대상자의 개인 물품은 분실할 수도 있음을 미리 말해준다.

 

4. 남은 시간엔 요양 보호사가 자신의 일을 잠깐 볼수 있다.

 

5. 대행후 불만족하여 재요청시 충분히 상의하여 진행한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 5번

 

 

 

36)대상자의 기분을 긍정도 부정도 하지 않고 있는 귿9ㅐ로 받아들이는 소통자세는?

 

1.공감하기

 

2.이해하기

 

3.수용하기

 

4.반응하기

 

5.경청하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 3번

 

 

 

 

 

37)장기요양인정자의 서비스 이용 지원 절차로 옳은 것은?

 

ㄱ 서비스 신청 접수 및 방문상담

 

ㄴ 서비스 제공실시

 

ㄷ 서비스 제공 계획수립

 

ㄹ 서비스 이용 계약 체결

 

ㅁ 모니터링 실시및 서비스 종료 

 

1. ㄱ ㄹ ㄷ ㄴ ㅁ

 

2. ㄱ ㄷ ㄹ ㄴ ㅁ

 

3. ㄷ ㄱ ㄹ ㄴ ㅁ

 

4. ㄹ ㄱ  ㄷ ㅁ ㄴ

 

5. ㄴ ㅁ ㄷ ㄱ ㄹ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

38)장기요양 인정 갱신신청을 할때 바른 신청기간은?

 

1. 유효기간 만료되기 90일 전부터 60일 전까지

 

2. 유효기간 만료되기 60일 전부터 30일 전까지

 

3. 유효기간 만료 후 30일 전부터 60일 전까지

 

4. 유효기간 만료 후 30일 전부터 90일 전까지

 

5. 유효기간 만료되기 90일 전부터 30일 전까지

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 5번

 

 

 

39)요양 보호기록시 주의 사항으로 틀린것은 ?

1. 대상자의 개인 정보는 공유하여야 한다

 

2. 대상자가 요청시 기록을 공개한다

 

3. 요양 보호사는 객관적인 관점에서 기록하여야 한다.

 

4. 대상자 비밀 보장을 위해 일지 기록 관리를 철저히 한다.

 

5. 대상자의 상태, 서비스 과정, 진행정보등이 포함되어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

 

 

4장 

 

 

 

1)다음과 같은 증상의 치매 어르신 돕기로 옳은 것은?

 

할아버지는 해질녘이 되면 돌아가신 할머니가 보고 싶다고 서성거리며 초조해 하신다.

 

1.실내 조명을 어둡게 한다.

 

2. 대수롭지 않은 척 내버려 둔다.

 

3.TV를 끄고 조용하게 한다.

 

4. 대상자와 함께 산책을 한다

 

5. 복잡한 일거리를 주어 집중하게 한다.

 

 

 

정답:4번

 

 

 

2)치매 대상자가 요양보호사에게 돈이 없어졌다고 화를 낸다. 대처 방법으로 옳은 것은?

 

1."또 돈이 없어졌어요?"

2. "돈이 정말 없어졌어요?"

3. "어디에다 돈을 숨긴거 아니에요?"

4. "돈이 없어졌어요? 함께 찾아 볼까요?"

5. "그러게 잘 보관하시라 했잖아요."

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

3)다음은 임종적응단계에 대한 예문이다. 어디에 해당하는가?

 

"나는 아니야. 왜 하필이면 나야?" 라고 목소리 높여 불평하여 주의의 관심을 끌려고 한다.

 

1. 부정

 

2. 분노

 

3. 타협

 

4. 우울

 

5. 수용

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

4)대상자가 정신적으로 불안정하여 같은 동작을 반복할 때 돕는 방법이 아닌 것은?

1. 대상자의 이마를 가볍게 문질러 준다.

 

2. 책을 읽어주며 안정되게 말한다.

 

3. 억제대로 가슴을 억제해 놓는다.

 

4. 진정시킬 수 있는 음악을 들려 준다

 

5. 손을 잡아주며 안정시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 3번

 

 

 

 

 

5)임종 시 마지막까지 남아 있는 감각 기능은?

 

1. 후각

 

2. 청각

 

3. 미각

 

4. 촉각

 

5. 시각

 

 

 

정답:2번

 

 

 

 

 

6)대상자가 기도에 사탕이 걸려서 눈에 보일때 올바른 응급처지 방법은?

 

1. 물을 먹인다.

 

2. 큰기침을 시킨다.

 

3. 심호흡을 시킨다.

 

4. 손으로 꺼낸다

 

5. 인공호흡을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 2번

 

 

 

7) 음식을 급히 먹은 대상자가 목에 이물질이 걸려 갑작스런 기침과 호흡 곤란을 보이고 있다. 대처 방법으로 옳은 것은?

1. 등을 쓸어 내린다.

 

2. 기본 소생술을 실시한다.

 

3. 심호흡을 한다

 

4. 대상자의 뒤쪽에서 배꼽 위에 손바닥을 펴고 힘껏 밀어 낸다.

 

5. 대상자의 뒤쪽에서 주먹을 쥔 손을 감싸서 명치 끝에 놓고 후상방으로 밀어 올린다.

 

 

 

정답:5번

 

 

 

8)뜨거운 물에 화상을 입은 대상자에게 가장 먼저 해야 할 응급처치는 ?

 

1. 화상부위의 물집을 터뜨린다.

 

2. 화상부위에 붙은 옷을 빨리 벗긴다.

 

3. 화상부위를 알코올로 소독한다

 

4. 화상부위를 흐르는 수돗물에 갖다 댄다

 

5. 화상부위를 즉시 찬물에 담근다

 

 

 

정답 : 5번

 

 

 

 

 

9)대상자가 보행 시 넘어져서 일어나지 못하고 있다. 가장 우선적으로 해야 할 응급처지는?

1. 안전한 장소로 옮겨 눕는다.

 

2. 통증 부위를 확인하고 압박 붕대를 감는다.

 

3. 대상자를 업고 신속히 병원으로 이송한다.

 

4. 대상자를 안정시키고 스스로 움직이지 못하게 한다.

 

5. 출형이 있는지 확인후 몸을 움직이게 하여 살펴본다.

 

 

 

 

 

정답 : 4번

 

 

 

 

 

10)화재발생시 대처순서(RACE) 가장 먼저 해야 할 일은?

 

1. 소화기구를 이용하여 불을 끄도록 한다ㅣ

 

2. 위험에 처한 대상자를 즉시 구조하여 옮긴다.

 

3. 화재경보를 가동시킨다.

 

4. 마른수건으로 입과 코를 막고 빠져 나온다

 

5. 산소기구는 잠그고 전기기구 스위치를 끈다.

 

 

 

 

 

정답 : 2번

 

 

 

11)출혈 시 지혈 시킨 후 지혈 지점의 위치는?

 

1. 심장보다 높게

 

2. 심장보다 낮게

 

3. 심장과 같은 높이

 

4. 환자가 편안해 하는 위치

 

5. 지혈 후 위치는 상관없다.

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

12)다음 내용이 설명하는 것으로 올바른 것은?

 

"갑작스런 심장 마비로 인하여 폐와 심장의 호라동이 멈추었을때

 

인공적으로 호흡과 혈액순환을 유지함으로써 심장, 뇌와 주요 장기에

 

산소를 공갑하여 생명을 유지한다. "

 

1.인공호흡

 

2. 가슴압박

 

3. 하임리히법

 

4. 심폐소생술

 

5. 기도확보

 

 

 

 

 

정답:4번

 

 

 

13)심폐소생술의 순서로 옳은 것은?

 

1. 반응확인- 가슴압박- 기도유지- 인공호흡- 도움요청

 

2. 도움요청 -가슴압박- 인공호흡 -기도유지 -반응확인

 

3. 가슴압박 -인공호흡 -기도유지- 반응확인- 도움요청

 

4. 반응확인- 도움요청 -가슴압박- 기도유지- 인공호흡

 

5. 반응확인- 가슴압박- 기도유지- 인공호흡 -도움요청

 

 

 

 

정답 : 4번

 

 

14)심폐소생술시 가슴압박의 횟수는 ?

 

1. 10회

 

2. 30회

 

3. 50히

 

4. 70회

 

5.100회

 

 

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

15)심폐소생술시 가슴압박의 속도는?

 

1.  1분에 100회속도

 

2.  1분에 80회속도

 

3.  2분에 60회속도

 

4.  2분에 100회속도

 

5.  속도는 상관없다.

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

16)가슴을 압박할때 압박강도로 적당한 것은?

 

1. 가슴이 3센치 눌릴정도

 

2. 가슴이 5센치 눌릴 정도

 

3. 가슴이 7센치 눌릴 정도

 

4. 가슴이 10센치 눌릴 정도

 

5. 가슴의 움직임에 변화가 없을 정도

 

 

 

 

 

정답:2번

 

 

 

17)심폐소생술 " (  ) 회의 가슴압박과  (  )회의 인공호흡을 실시한다."

 

괄호안에 들어갈 알맞은 숫자는

 

 

 

1.  30,  2

 

2.  30,  5

 

3.  40,  2

 

4.   2,  30

 

5.  10,  30

 

 

 

 

 

정답 : 1번

 

 

 

18)자동 심장 충격기 사용시 2장의 전극 패도를 붙여야 할 곳은 ?

 

1. 양쪽 유두 위

 

2. 오른쪽 쇄골 아래와 왼쪽 우두 아래 중간 겨드랑이 선

 

3. 양쪽 쇄골 위

 

4. 오른쪽 유도 아래와 왼쪽 쇄골 아래

 

5. 명치 위

 

 

 

 

 

정답 : 2번

 

 

 

 

 

19)자동심장충격기(AED)의 사용 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?

 

1. 의식이 없을 때 사용한다.

 

2. 자동심장충격기 시행 중엔 움직이지 않도록 대상자를 잡는다.

 

3. 호흡과 반응이 없는 심 정지 환자에게만 사용한다.

 

4. 자동심장충격기 실시후 바로 30회의 인공호흡을 실시한다.

 

5.  패드는 옷 위에 붙여서 감전을 방지한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : 3번

 

 

 

 

 

 

 

1교시

 

 

 

 

 

1) 요양 보호서비스 제공시 요양 보호사의 행동으로 올바른 것은?

 

답-대상자의 능력을 최대한 활용하면서 서비스를 제공한다

 

 

 

2)요양 보호사가 작성해야 할 기록 중 법정 서식에 해당한것은?

 

답-장기요양급여 제공기록지

 

 

 

3)다음중 노인 장기 요양 보험제도에 대한 설명으로 옳은것은?

 

답-뇌경색증으로 신체 활동이 어려운 60세 여선은 장기요양 급여 대상이다.

 

 

 

4)요양 보호사가  제공하는 요양 보호 서비스로 옳은 것은?

 

1.관찰및 측정

 

2.투약과 관장

 

4. 언어및 작업치료

 

4. 통증 및 호흡기 간호

 

5.체위변경및 신체기능  유지증진

 

정답 : 5번

 

 

 

5)대상자가 호흡이 없거나 호흡이  비정상적인 상태인 것을 확인한 경우 가장 우선적으로 취해야 할 응급처지는?

 

1. 기도유지

 

2. 인공호흡

 

3. 반응확인

 

4. 가슴압박

 

5. 도움요청

 

 

 

정답:4번

 

 

 

6)방문 요양 서비스를 제공할때 요양 보호사의 윤리적 태도로 옳은것은?

 

답-임의적으로 방문시간을 변경하지 않는다.

 

 

 

7)대상자로 하여금 말할 수 있는 용기를 주며 서로 생각을 정리하고 표현 할수 있는 기회를 주는 의사 소통 기법은?

 

답-침묵

 

 

 

8)노인 학대 사례중 유기에 해당하는 것은 ?

 

답-거동이 불편한 노인을 시설에 맡기고 연락을 두절한다.

 

 

 

9) 다음 설명에 해당하는 노인의 심리적 특성은?

 

노년기에 접어 들면서 내향성이 나타난다.

 

사회적 활동이 감소하고 타인을 만나는 것을 기피한다.

 

1.우을증의 증가

 

2. 경직성의 증가

 

3. 조심성의 증가

 

4. 수동성의 증가

 

5. 애착심의 증가

 

 

 

정답:4번

 

 

 

10)바이러스로 인해 호흡기계에 감염이 발생할 때 나타나는 증상은?

 

답-인후통

 

 

 

11)배가 고프기 시작할때 명치부위에 심한 통증을 호소하는 대상자를 돕는 방법으로 옳은 것은?

 

답-미음 등의 유동식을 제공한다.

 

 

 

12) 노인에게 변비가 자주 발생하는 원인에 해당한 것은?

 

답-복부 근육 긴장도 감소

 

 

 

13) 관절염으로 통증을 호소하는 대상자에게 권장 할 수 있는 운동으로 적합한 것은?

 

답-수영

 

 

 

14)대상자를 이동 시킬 때 올바른 신체 정렬 방법은?

 

답-큰 근육을 사용하고 무게 중심을 낮춘다.

 

 

 

15)천색 대상자가 차고 건조한 공기에 노출시 심한 기침을 하여 호흡 곤란을 일으킬 경우 돕는 방법으로 옳은 것은 ?

 

답-편안한 곳에 앉게 하여 몸을 조이는 것을 풀어 준다ㅣ

 

 

 

16) 고혈압에 대한 설명으로옳은것은?

 

답-증상이 없어도 혈압이 높으면 약을 복용한다.

 

 

 

17)노인 장기 요양 보험 급여 복지 용구 중 대여가 가능한 품목은 ?

 

답-목욕 리프트,수동휄체어, 전동침대, 수동침대, 욕창예방매트리스, 이동욕조, 목욕리프트, 배회감지기, 경사로

 

 

 

18)손이나 손목 부위에 저림과 통증이 나타날 경우 수근관 증후근 진단법으로 옳은 것은?

 

답-팔렌검사 :양측의 손등을 맞대고 미는 동작을 유지한채 최소한 1분 정도 손목을 구부리면 손바닥과 손가락의 저린 증상이 심해지는지 확인한다.

 

 

 

19)노화에 따라 척추, 대퇴부위 뼈 조직에서 뼈 세포가 상실되어 골밀도가 낮아지고 골절을 일으키기 쉬운 상태가 되는 대사성 질환은

 

답-골다공증

 

 

 

20)장기간 누워 있는 대상자의 욕창 예방하는 방법으로 옳은 것은?

 

답-피부 마찰을 방지하기 위해 무릎사이에 베개를 끼운다.

 

 

 

21)다음 설명에 해당하는 신경계 질환은?

 

도파민을 만들어 내는 신경세포가 파괴되어 발생한다.

 

자세 반사의 소실로 자주 넘어진다.

 

근육 스트레칭과 관절 운동을 한다

 

자세 반사의 소실로 자주 넘어지거나 균형감각이 떨어진다

 

무표정 근육경직,안정시 떨림이 온다.

 

정답:파킨스병

 

 

 

22)노인의 건강 증진을 위한 건강 관리 방법으로 옳은 것은?

 

답-유제품을 매일 섭취하고 염분 섭취를 줄인다.

 

 

 

23)노인의 영양 부족 위험 요인에 해당하는 것은?

1.규칙적인 식사

 

2. 만성질환

 

3. 신체기능 향상

 

4. 체중증가

 

5. 왕성한 식욕

 

 

 

정답:2번

 

 

 

24)노화로 인해  요실금이 발생하는 원인으로 옳은 것은?

 

1. 방광의 저장 능력 증가

 

2. 요로감염 감사

 

3.요도 기능의 강화

 

4. 골반 근육 조절능력의 약화

 

5. 잔료량 감소

 

 

 

정답:4번

 

 

 

25)치아가 적어 씹기 어렵지만 삼키는데 문제가 없는 대상사제에 적합한 식이종류는

 

답-잘게 썬 음식

 

 

 

26)노화에 따른 피부계 특서으로 옳은 것은?

 

답-상처회복이 지연되고 궤양이 생기기 쉽다.

 

 

 

27)왼쪽 편마비 대상자를 휄체어에서 침대로 옮기려고 할때 휄체어의 올바른 위치는?

 

답-대상장의 오른쪽과 침대가 가까이 되도록 휠체어는 갖다 댄다.

 

 

 

28)요양보호가사 낙상을  예방하기 위해 면밀히 관찰해야 할 대상자가 아닌것은?

 

1. 저혈압이 있는 대상자

 

2. 이노제 사용으로 화장실을 자주 다니는 대상자

 

2. 시력 손상이 있는 당뇨병 대상자

 

4. 골다공증을 앓고 있는 대상자

 

5. 휠체어를 타고 다니는 대상자

 

 

 

정답:5번

 

 

 

29)신장기능의 저하로 만성신부전을 앓고 있는 대상자가 섭취해야 할 것은 ?

 

당분

 

 

 

 30) 다음 중 비언어적 의사소통으로 바람직하지 않은 태도는?

 

1. 따뜻하고 배려하는 표정

 

2. 시선을 한곳에 고정하기

 

3. 대상자를 향해 약간 기울인 자세

 

4. 대상자와 같은 눈높이

 

5. 크지 않는 목소리

 

 

 

정답:2번

 

 

 

31)노루바이러스에 감염된 요양보호사의 감염 예방 조치로 옳은 것은?

 

답-2~3일간 요양 보호 업무를 중단한다

 

 

 

32)장기 요양 서비스 이용 절차 중 (    )  안에 공통으로 들어 갈 알맞은 단어는?

 

. 국민 건강 보험공단은 등급 판정을 받은 대상자에게(   ) 를 발급한다.

 

. 대상자와 그 가족은 장기요양서비스를 받기 위해서는(   )를 장기요양기관에 제시해야 한다

 

답-장기요양인정서

 

 

 

 

 

 

 

33)재가에서 대상자의 얼굴에 멍 자국이 보이고 폭행한 사람이 함께 동가한 아들이라는 사실을 알게 되었을 때

 

요양 보호사의 올바른 대처 방법은?

 

답-경찰서에 신고한다.

 

 

 

34) E퀴블러 로스의 임종적응 단계 중 부정에 해당하는 것은?

 

답-"나는 믿을 수 없어. 오인일거야." 하면서 사실로 받아들이려 하지 않는다.

 

 

 

35) 다음 사례에서 요양원이 위반한 시설 생활노인 권리 보호를 위한 윤리 강령은?

 

요양원 원무과에서 박씨 할머니의 건강상태가 나빠질 때마다 가족들에게 연락하여 입원이나 전원을 권유하는데

 

그때마다 자식들은 할머니의 의사를 묻지도 않고 입원이나 전원을 시킨다.

 

1. 불평의 표현과 해결을 요구할 권리

 

2. 통신의 자유에 대한 권리

 

3. 사생활 및  비빌 보장에 대한 권리

 

4. 정보 접근과 자기 결정권 행사의 권리

 

5. 가정과 같은 환경에서 생활할 권리

 

 

 

정답:4번

 

 

 

 

 

36)노인장기요양보험 제도에 대한 설명은?

 

답-난청이 있고 거동이 현저히 불편한 70세노인은 장기요양 대상자이다.

 

 

 

37)법적소송에 휘말리지 않기 위해 준수해야 할 사항으로 옳은 것은 ?

 

답-대상자에게 제공된 요양 보호서비스내용을 정확히 기록한다

 

 

 

 38)거동이 불편한 할아버지의 배회 중에 넘어져 다리를 골절상을 입었다. 그 이후부터 요양 보호사가 자리를 비울때 손과 발을 묶어 놓고

 

나가기 때문에 할아버지는 하루에도 몇번씩 억제를 당하고 있다. 이럴대 시설 생활노인의 권리보호를 위한 윤리 강령은 ?

 

1. 가정과 같은 환경에서 생활할 권리

 

2. 질높으 서비스를 받을 권리

 

3. 신체적 제한을 받지 않을 권리

 

4. 존엄한 존재로 대우 받을 권리

 

5. 사생활 및 비밀 보장에 대한 권리

 

 

 

정답:3번

 

 

 

39)대상자를 들어서 옮길때마다 허리 통증과 경련이 이 자주 발생한다. 이때 부종이 생기지 ㅇ낳도록 하기 위한 치료방법은?

 

답-냉찜질

 

 

 

40)요양보호사에게 흔한 감염성 질환에 대한 설며으로 옳은것?

 

답-노로바이러스는 감염력이 강하고 장염을 잘 일으킨다.

 

 

 

41)노화에 따른 호흡기계 특성은 ?

 

답-폐 순환량 감소로 쉽게 숨이 찬다.

 

 

 

42) 담배나 알코올 , 커리등 자극적인 음식물의 섭취로 인해 새벽이면 상복부에 속쓰림이 나타나며 심한 경우 위출혈 ,위천공등의 증상이 보이는 질환

 

답-위궤양

 

 

 

 43) 골다공증 질환을 예방하는 방법으로 옳은 것은?

 

1. 비타민 씨를 섭취

 

2. 금주를 한다

 

3. 관절에 부담을 주지 않는 수영을 한다

 

4. 자외선을 차단한다

 

5. 나트륨이 풍부한 음식을 섭취한다

 

 정답:2번

 

 

 

44) 배뇨후 잔료감이 있고 ㅅ변 줄기가 끊어지는 증상이 나타날때 호전시키는 방법은?

 

답-정기적으로 소변을 배출한다.

 

 

 

45)욕창의 3단계는?

 

답-진피 피하조직을 포함한 피부 전체에 손상이 나타난다.

 

 

 

46)치매 초기 증상은?

 

답-전화통화후 내용을 기억하지 못하고 반복해서 질문한다.

 

 

 

47)대상자가 식사하는 동안 주의 깊게 관찰해야 할것은

 

답-사레 ,구토, 청색증

 

 

 

48)식사제공시 대상자가 침대에서 일어나거나 앉을수도 없는 경우에 올바른 침대머리 높이는

 

답-침대머리를 약 30~60도 높인다.

 

 

 

49)타액이나 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증신시키는 구강 청결 방법은?

 

답-입안 헹구기

 

 

 

50)침상목욕 돕기 시 실내 온도와 목욕물의 온도는

 

답-22~24도 씨   39~40도시

 

 

 

51) 심장질환으로 호흡곤란이 있는 대상자에게 가장 적합한 체위는?

 

답-반좌위

 

 

 

52)비뇨기계 감염시 나타나는 증상은?

 

답-소변색의 변화

 

 

 

53)낙상으로 인해 발병하는 정신적 손상은

 

답-의식저하

 

 

 

54) 등급 판정을 받은 대상자가 장기요양 서비스를 이용하기 위해서는 먼저 (   ) 을 방문하여 상담하고 (   ) 를 기관에 제시하여야 한다

 

답-장기요양기관 , 장기요양인정서

 

 

 

55) 길가에 쓰러져 있는 노인을 발견햇을때 가장 먼저 실시하는 응급처치는?

 

답- 의식을 확인한다.

 

 

 

 

 

2교시

 

 

 

1)대상자가 막무가내로 집안 청소를 요구할때 대처방안

 

답-단호히 거부하는 의사를 전한다.

 

 

 

2) 요양 보호사가 업무보고 할때 유의 해야 할 사랑

 

답-정확성을 필요할  때는 서면보고를 한다.

 

 

 

3) 이물질이 목에 걸렸으나 숨을 쉴수 있고 기침을 할수 잇는 대상자에게 우선적으로 할수 있는 응급처치는?

 

답- 큰 기침을 유도한다

 

 

 

4) 대상자가 약을 복용할 때 돕기

 

답-물약은 농도를 맞추기 위해 흔들어 따른다

 

 

 

5)의류세탁으로 옳은 것은 ?

 

답-면직물 속옷은 먼저 세탁한후 삶는다.

 

 

 

6) 임종대상자의 가족의 요양 보호 방법은?

 

답-임종시 가족이 대상자에게 직접 적인 도움을 주도록 한다.

 

 

 

7)장애가 있는 대상자와의 의사소통방법

 

답-이해력 장애 - 신문이나 그림을 이용하여 설명

 

 

 

8)식사 때마다 치매 대상자 앞에 상을 차려 놓아도 차려 놓은 음식을 가만히 보고 있을 때 대처방법?

 

답-대상자에게 숟가락과 음식에 대해 알려준다

 

 

 

 9)임종직후에 대상자를 바로 눕히고 베개를 이용하여 ㅇ어깨와 머리를 올려주는 이유?

 

답-얼굴색이 검게 변하는 것을 막기 위해서

 

 

 

10)사레가 자주 발생하는 식사 독기 방법 ?

 

답-국으로 목을 축이고 음식을 먹도록 한다

 

 

 

11)침대에서 움지이기 힘든 대상자가 화장실을 이용할 때 돕기

 

답-건강한 쪽에 휠체어를 두고 침대 난간에 붙여 놓는다.

 

 

 

12)유치도뇨관을 사용하는 대상자 돕기

 

답-소변량과 색깔을 매2~3시간 마다 확인한다

 

 

 

13)와상상태인 대상자 구강 청결 돕기

 

답-치아 뿐만 아니라 혀도 칫솔질 한다.

 

 

 

14)경관 영양액 주입시 행동으로 옳은것?

 

영양 주머니는 위장보다 높은 위치에 건다

 

 

 

15)의치를 사용하는 대상자 돕기 방법 ?

 

답-아래쪽 의치는 앞부분을 잡고 상하로 움직이면서 뺀다.

 

 

 

16)침대에서 머리를 감길때 돕기 방법

 

답-방수포를 어깨 및까지 깐다.

 

 

 

17) 치매 대상자에게 옷을 입히는 방법

 

답-속옷부터 차례로 옷을 정리해 놓는다.

 

 

 

18)혼자 세수를 할수 없는 대상자 돕기 방법

 

답-눈-코-뺨 순서로 닦아낸다

 

 

 

19)화장실까지 걷기 어려운 대상자의 배설돕기

 

답-이동변기 및에 미끄럼방지 매트를 깔아준다.

 

 

 

20)오른쪽 편마비 대상자의 통 목욕을 돕기

 

왼쪽다리부터 욕조에 들어가게 한다

 

 

 

21)왼쪽편마비 대상자의 옷 갈아입히는 방법

 

답-티셔츠를 벗길때는 오른쪽 팔-목-왼쪽 팔 순서로 벗긴다.

 

 

 

22) 대상자가 한쪽으로 쏠려 있을 때 침대 중앙으로 이동시키는 순서

 

1. 대상자를 이동하고자 하는 쪽에 선다.

 

2.대상자의 두팔을 가슴위에 포갠다.

 

3. 한손은 목에서 겨드랑이를 향해 넣고 다른 한손은 허리 아래에 넣어 상반신을 이동시킨다.

 

4. 허리와 엉덩이 밑에 손을 깊숙이 넣고 하반신을 이동시킨다.

 

 

 

 23)휠체어 내리막길 내려오는 방법

 

답-휠체어 뒤로 돌리고 뒷걸음으로 내려온다

 

 

 

24) 왼쪽 편마비 대상자가 지팡이를 이용 하여 계단을 오르고 내릴때 돕는 방법

 

답-편마비 있는 쪽의 팔을 잡고 보조

 

 

 

25)기도의 분비물을 배출하지 못할때

 

답-사용한 카테터는 물에  담궈 놓다가 흐르는 물에 비벼 씻는다

 

 

 

26 당뇨병 환자 섭취 음식

 

답-기름기가 적은 붉은 살코기

 

 

 

27)치매 대상자가 방금 식사를 하도고 그 사리을 잊어버리고 음식에 집착하여 점심은 언제 먹어? 점심때가 언제냐고? 얼른 밥 먹자 라고  게속해서 물을 때 ?

 

답-"어르신, 어르신께서 좋아하는 음악을 들어 볼까요 "라고 다독거린다.

 

 

 

28)배변 장애를 앓고 있는 치매 대상자 배설돕기

 

답-손바닥으로 배를 마사지 해준다.

 

 

 

29)식품을 안전하게 보관하는 방법

 

답-사용하고 남은 얓채는 썰어서 데친뒤 지퍼백에 담아 냉동보관한다.

 

 

 

30)치매 대상자의 고함, 비명, 욕을 할때

 

답-안정을 찾을수 있도록  지지한다.

 

 

 

31) 주방의 위생관리 방법?

 

답-악취가 나는 배수구는 소다와 식초를 부어 놓는다.

 

 

 

32) 대상자의 침구를 선택하는 방법

 

답-단단하고 지지력이 있는 매트리스를 사용한다.

 

 

 

33)대상자의 주거공간 철경하기 위한 방법

 

답-쓰레기가 많은 경우에는 빗자루에 물을 묻혀 쓸어낸다

 

 

 

34)대상자: 의사가 혈당이 높다고 아이스크림을 먹지 말라고 하는데 날씨가 더우니까 아이스크림이 먹고 싶네

 

답-요양보호사 : 날씨가 더우니까 아이스크림이 드시고 싶으시죠?

 

 

 

35)요양보호사 업무 기록방법은

 

답-육하원칙을 바탕으로 기록한다

 

 

 

36오른쪽 편마비 대상자가 보행기를 이용할때 보행순서

 

답-오른쪽 다리와 보행기를 함께 -횐쪽다리

 

 

 

37)치매대상자가 우리집에 가고싶어 나 우리집에가고 싶다고 말하면

 

답-"어른신 우리집에 대해서 자세히 말해보세요 " 라고 말한다.

 

 

 

38) 편마비 대상자를 침대 위에 일으켜 앉히는 방법

 

1. 대상자의 불편한 쪽에 선다.

 

2. 마비된 손을 침대에 내려 놓는다.

 

3.양쪽 무릎을 굽혀 세운다.

 

4. 건강한 손은 요양보호사의 목을 잡는다.

 

5. 양손으로 대상자의 어깨를 잡고 앞으로 끌어당긴다.

 

 

 

정답:3번

 

 

 

39) 치매 초기 대상자와의사소통하는 방법

 

답-중요한 내용은 반복한다

 

 

 

40)침상배설 돕기

 

답-요의나 변의를 호소 할때 즉시 배설하도록 돕는다.

 

 

 

41) 임종대상자가 산소공급이 부족하여 불안정한 행동을 반복적으로 보일때

 

답-이마를 가볍게 문질러준다.

 

 

 

42) 안연고투여 방법

 

답-연고를 넣은 후에는 눈을 감고 안구를 움직이도록 한다

 

 

 

43) 대상자 눈에 화학물질이 들어갔을 때 응급처치는

 

답-눈세척을 20분 이상 실시 한다

 

 

 

44) 요양원에서 대상자가 낙상하여 몸을 움직이지 못하는 경우 초치는

 

답-움직이지 않게 하고 안정을 시킨다

 

 

 

 

 

45)심폐소생후 대상자가 잔응은 없으나 정상적인 호흡과 효과적인 순환을 보이고 있는 경우 올바란 회복자세는 ?

 

답-한쪽팔을 머리위로올리고  옆으로 누워있는 자세

 

 

 

 

 

46)누워 있는 대상자의 식사 돕기 방법은?

 

답-숟가락 끝부분을 입술 옆쪽에 대고 먹인다.

 

 

 

 

 

 

 

47)안약 투여시 한 쪽 눈이 감염이 있을 경우 반대편 눈에 전파 되지 않기 위한 대처방법

 

답-생리식염수에 적신 멸균솜으로 눈의 안쪽에서 바깥쪽으로 닦아준다.

 

 

 

1. 국내에서 이루어지는 노인 학대 행위자에 대한 상담과 교육,

 

노인 학대 사례의 신고 접수,

 

학대사례에 대한 사례관리 절차를

 

지원하는 복지 시설로 옳은 것은?

 

 

① 노인보호전문기관

 

② 노인공동생활가정

 

③ 노인복지관

 

④ 노인요양공동생활가정

 

⑤ 재가방문요양센터

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ①

 

 

 

 

 

 

2. 다음 의 설명 중 요양 보호서비스 범위에 대한

 

옳은 원칙을 시행한 것은?

 

 

① 대상자가 애완용 개의 산책을 요구해 이에 따랐다.

 

② 대상자의 친척이 찾아와 식사를 부탁해서 차려주었다.

 

③ 대상자의 손자 생일에 맞춰 생일상을 차려주었다.

 

④ 대상자를 대신하여 은행에 가서 공납금을 납부했다.

 

⑤ 대상자 집의 정원 잡초 뽑기를 했다.

 

 

 

 

 

 

 

정답: ④

 

 

 

 

 

 

3. 다음은 요양보호사가 법적 소송에 휘말리지 않기 위해

 

준수해야 할 사항으로 맞게 설명된 것은?

 

 

① 제공해야할 서비스 내용과 방법이 확실하지 않을 때에는 시행하지 않는다.

 

② 요양보호사의 판단에 따라 서비스를 제공한다.

 

③ 시설장이나 간호사에게 보고한 내용은 기록하지 않아도 된다.

 

④ 대상자의 상태는 중요한 것만 기록한다.

 

⑤ 대상자의 개인적인 권리를 보호한다.

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

 

4. 당뇨가 있는 대상자가 저혈당증상이 나타나고있다

 

저혈당 증상으로 옳은 것은?

 

 

 

 

① 맥박 감소

 

② 호흡 증가

 

③ 혈압 상승

 

④ 식은땀

 

⑤ 목마름호소

 

 

 

 

 

정답 : ④

 

 

 

 

 

 

5. 다음은 장기요양 등급을 받기위한 절차이다.

 

다음 ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

 

 

방문조사→ 조사표 입력에 따른 1차 판정 →

 

의사소견서 제출 예외자 통보 → ( )→ 최종판정(등급판정 위원회)

 

 

 

 

① 서비스 게시

 

② 건강 검진

 

③ 판정 결과서 통보

 

④ 의사 소견서 제출

 

⑤ 조사 결과서

 

 

 

 

답: ④

 

 

 

 

 

 

6. 근무 중이던 요양보호사가 허리가 아파 병원에서 물리치료를 받았다.

 

지속적인 치료가 필요해서 산재 처리를 해야 할 때,

 

관련된 내용으로 옳은 것은?

 

 

① 치료비를 사업주가 지불한다.

 

② 보험급여는 소득세를 떼고서 준다.

 

③ 보험급여를 받을 권리는 3년간 유효하다.

 

④ 보험급여는 양도할 수 있다.

 

⑤ 소속된 사업장이 부도, 폐업하면 받을수 없다.

 

 

 

 

 

 

정답: ③

 

 

 

 

 

 

7. 화장실에서 넘어져서 골절을 입은 경우 응급조치로 옳은 것은?

 

 

① 대상자를 안정시키고 움직이지 않게 하고 가만히 눕힌다.

 

② 담요로 보온해주고 골절부위에 온찜질을 해준다.

 

③ 출혈이 있는 경우 즉시닦고, 지혈한다.

 

④ 걸을 수 있으면 부축해 스스로 움직이게 한다.

 

⑤ 대상자를 안아서 바른자세로 침대에 눕힌다.

 

 

 

 

 

정답 : ①

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 다음 설명은 시설 생활노인 권리보호를 위한 윤리강령 어디에 속하는가?

 

 

P씨 할아버지는 와상상태로 거동이 매우 불편하다.

 

P씨 할아버지의 유일한 낙은 자녀들과 얘기를 나누는 일이다.

 

그러나 휴대전화가 없고 방에는 별도의 통신수단이 설치되어 있지 않다.

 

그렇기 때문에 자녀들이 방문했을 때 만 얘기를 나눌 수 있고

 

평소에는 늘 외롭게 지내고 있다.

 

 

 

① 질높은 서비스를 받을권리

 

② 통신의 자유에 대한 권리

 

③ 사생활 비밀 보장에 대한 권리

 

④ 불평의 표현과 해결을 요구할 권리

 

⑤ 정보 접근과 자기결정권

 

 

 

 

 

 

 

정답: ②

 

 

 

 

 

 

 

9. 요양 보호사가 제공하는 일상생활 지원 표준서비스 내용으로 옳은 것은 ?

 

 

① 외출시 동행

 

② 세면 돕기

 

③ 청소 및 주변 정리

 

④ 말벗 및 정서교감

 

⑤ 집앞 화단 정리

 

 

 

 

 

 

 

 

정답: ③

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 다음중 효과적인 듣기를 방해하는 경우로 옳게 설명된 것은?

 

 

 

 

① 시선을 적절하게 맞춘다.

 

② 상대방의 이야기에 일관성이 있는지 파악

 

③ 미리 대답을 준비한다.

 

④ 대상자의 몸짓과 얼굴표정을 보면서 듣는다.

 

⑤ 상대방의 메시지를 객관적으로 파악하려고 노력한다.

 

 

 

 

 

 

정답 : ③

 

 

 

 

 

 

 

11. 지남력장애가 있는 알츠하이머 대상자를 돕는 방법으로 옳은 것은?

 

 

 

① 대상자를 대하는 데 일관성을 가질 필요는 없다.

 

② 대상자에게 규칙을 정하지 않도록 한다.

 

③ 시간, 장소, 날짜, 달력, 시계 등을 자주 인식 시킨다.

 

④ 낮 동안에는 기본정보는 자주 바꿔 주는 것이 좋다.

 

⑤ 주체성 강화훈련을 위해 존칭은 사용하지 않는다.

 

 

 

 

 

 

정답 ③

 

 

 

 

 

 

12. 대상자가 농사를 짓는 것을 좋아하여 요양보호사가

 

집 주변에 상추를 심어 가꿔 보는게 어떻냐고 제안했을 때

 

이것은 어느 여가 활동 유형에 해당하는가?

 

 

① 자기계발 활동

 

② 가족중심 활동

 

③ 사교오락 활동

 

④ 운동 활동

 

⑤ 소일활동

 

 

 

 

 

정답: ⑤

 

 

 

 

 

 

 

13. 대상자가 옷이 젖어 있는데도 옷을 벗지 않으려고 할 때

 

요양보호사가 대상자에게 말 할 나- 전달법으로 바른 것은?

 

 

 

① 옷이 젖으면 벗으셔야 해요.

 

② 옷이 젖어 감기 걸릴까 염려 되네요.

 

③ 차가우니 당장 벗으세요.

 

④ 새옷으로 갈아 입혀 드릴께요.

 

⑤ 옷을 벗지 않으면 아드님께 연락드릴거예요.

 

 

 

정답:②

 

 

 

 

 

 

14. 66세의 L씨 노인이 요양원에 입소시

 

맞아야할 예방접종은?

 

 

 

① 파상풍

 

② 홍역

 

③ 풍진

 

④ 대상포진

 

⑤ 독감

 

 

 

 

 

 

정답:④

 

 

 

 

15. 치매대상자를 위한 배설돕기 방법으로 옳은 것은?

 

 

 

① 외출 전에는 반드시 화장실을 다녀오도록 강요한다.

 

② 배뇨훈련은 낮에는 4시간 간격으로 배뇨하도록 한다.

 

③ 식사후에 반드시 화장실을 다녀오도록 강요한다.

 

④ 실금한 경우에는 민감하게 반응하도록 한다.

 

⑤요양보호사가 뒤처리 하는 손동작을 보여주며 스스로 하게 한다

 

 

 

 

 

정답:⑤

 

 

 

 

 

 

 

16. 요양보호사의 업무에 대한 태도로 옳은 것은?

 

① 요양보호사의 판단만으로 서비스를 제공한다.

 

② 대상자의 사생활을 동료 요양보호사와 공유한다.

 

③ 대상자에게 생긴 변화를 혼자만 알고 있는다.

 

④ 보호자와 정보를 수시로 주고 받는다.

 

⑤ 사고 발생시 혼자 처리한다.

 

 

 

 

정답:④

 

 

 

17. 대상자의 엉덩이 부위에 욕창이 생겼을 때 관리방법으로 옳은 것은?

 

 

① 차가운 물로 찜질을 한다.

 

② 욕창 주위를 마사지 하고 가볍게 두드려 준다.

 

③ 회음부 방석을 사용해준다.

 

④ 침대시트를 두꺼운 것으로 바꾼다.

 

⑤ 하루에 한번 자세를 바꿔준다.

 

 

 

 

 

정답:②

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18. 화재예방방법으로 옳지 않은 것?

 

 

 

① 사용하지 않는 콘센트는 빼어 놓는다.

 

② 가스를 사용하지 않을 때는 가스 벨브를 잠근다.

 

③ 한 콘센트에 다른 콘센트를 연결하여 사용하지 않는다.

 

④ 가스렌지 주변에는 타는 물건을 두지 않는다.

 

⑤ 소화기를 편이에 따라 장소를 바뿐다.

 

 

 

 

 

 

정답: ⑤

 

 

 

 

 

 

 

 

19. 요양보호시 음식물 조리 방법으로 옳은 것은?

 

① 야채는 살짝 데처서 볶는다.

 

② 생선은 오래 삶으면 부드러워 진다.

 

③ 찜은 센불로만 가열한다.

 

④ 구울때는 오래 구워야 부드럽다.

 

⑤ 식초나 소스등으로 무침을 하면 안된다.

 

 

 

정답: 1

 

 

 

 

 

 

 

 

20. 대상자 배뇨 시 가장 먼저 보아야 할 것은?

 

 

① 배뇨시 통증

 

② 소변량과 색깔

 

③ 대상자의 심리 상태

 

④ 배설 간격

 

⑤ 배설 시간

 

 

 

 

 

 

정답: ①

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21. 다음 설명을 읽고 적당한 정답 : ?

 

 

이 00할머니는 식사도 잘 안하시고,

 

TV도 보는 둥 마는 둥 말씀도 잘 안하신다.

 

이때 요양보호사의 나 - 전달 방법으로 옳은 것은?

 

 

요양보호사 : “어르신 오늘 날씨가 참 좋아요”

 

할 머 니 : “ …….”

 

요양보호사 : “날씨가 따뜻하고, 바람도 없어요”

 

할 머 니 : “ …….”

 

요양보호사 : .

 

 

 

 

 

① “어르신 오늘은 기분이 좋지 않으신가 봐요?”

 

② “말씀을 하지 않으니 답답하네요.”

 

③ “뭐라고 말씀 좀 해보세요”

 

④ “왜 말씀을 안하세요?”

 

⑤ “주무시고 싶으세요?”

 

 

 

 

 

 

정답 : ②

 

 

 

 

 

22. 시각장애 대상자와 의사소통방법으로 옳은 것은?

 

 

① 옆에서 이야기한다.

 

② 입을 크게 벌리며 대화한다.

 

③ 이쪽, 저쪽 등의 지시 대명사를 사용한다.

 

④ 요양보호사를 중심으로 왼쪽, 오른쪽을 설명하며 원칙을 정한다.

 

⑤ 먼저 자기소개를 하고 인사하고 악수를 청한다.

 

 

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

 

 

 

23. 기록의 목적으로 옳은 것은?

 

 

 

① 서비스의 효과를 높이기 위해서

 

② 상사의 지시에 따르기 위해

 

③ 대상자의 건강문제를 진단하기 위해서

 

④ 댓가를 지불받기 위해서

 

⑤ 요양보호서비스의 표준화에 기여하기 위해

 

 

 

 

 

정답 ⑤

 

 

 

 

 

 

24. 대상자가 화단을 정리하는데 요양보호사가 좋은 방법 같다며

 

대상자에게 칭찬하며 격려해 주었다.

 

이 사례에 해당되는 요양보호사의 역할과 같은 역할은 무엇인가?

 

 

 

① 대상자가 불편한 곳이 없는지 살핀것이다.

 

② 화단정리는 요양보호사 업무에 해당되지 않음을 알려 준사례이다.

 

③ 대상자에게 효과적인 화단정리에 필요한 정보를 알려것이다.

 

④ 화단정리가 정신적, 신체적, 심리적 안정에 크게 도움이 됨을 알려준것이다.

 

⑤ 대상자가 능력을 최대한 발휘하도록 지지한것이다.

 

 

 

 

정답: ⑤

 

 

 

 

 

 

25. 업무보고를 하는 이유로 가장 옳은 것은?

 

 

① 타 전문직과의 협조 및 의사소통을 원활하게 할 수 있다.

 

② 요양보호사의 업무를 돋보이게 하여 효율성을 높인다.

 

③ 사고나 문제가 발생했을 때 개인이 대처하기 어렵게 만든다.

 

④ 사고 경위를 신속하게 처리하여 기관과 개인의 피해를 극대화 한다.

 

⑤ 대상자의 가족과의 관계가 원활해지며 일이 수월해진다.

 

 

 

 

 

정답: ①

 

 

 

 

 

 

 

 

26. 비언어적 의사소통기법의 바람직한 태도로 옳은 것은?

 

 

① 입술을 깨물거나 눈썹을 치켜뜬다.

 

② 긍정의 표시로 머리를 힘껏 끄덕인다.

 

③ 부담스럽지 않게 대상자의 눈을 피한다.

 

④ 자연스러운 팔짱을 끼고 듣는다.

 

⑤ 편안한 자세로 이야기를 듣는다.

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

 

 

 

27. 국가예방접종인 인플루엔자 백신의 정기적인 예방접종주기는?

 

 

① 1년

 

② 2년

 

③ 6개월

 

④ 3개월

 

⑤ 1개월

 

 

 

 

정답 : ①

 

 

 

 

 

 

 

 

28. 대상자가 본인부담금 경감을 요구할 때

 

요양보호사의 대처 방법으로 옳은 것은?

 

 

① 센터장과 논의하여 본인부담금을 반으로 줄여준다.

 

② 부담을 덜어주기위해 서비스 시간과 내용을 줄인다.

 

③ 법적 조건을 정확하게 설명한다.

 

④ 다른 서비스를 추가로 제공한다.

 

⑤ 서비스 제공을 중단한다.

 

 

 

 

정답:③

 

 

 

 

 

29. 뇌졸중이 있는 환자를 보살피고있다

 

뇌졸중의 증세로 옳은 것은?

 

 

① 간헐적설사

 

② 오심과 구토

 

③ 배변능력저하로 변비

 

④ 호흡곤란

 

⑤ 연하곤란

 

 

 

 

 

답:⑤

 

 

 

 

 

 

 

 

30. 이동식 침대를 이용할 때 안전하게 사용하는 방법은 무엇인가?

 

 

① 침대 난간을 내려놓고 수면을 취한다

 

② 잠금장치를 고정 시킨 후 이동한다.

 

③ 크랭크 손잡이는 접어둔다.

 

④ 이동시 침대 난간을 잡고 침대를 움직인다.

 

⑤ 침대 난간에 의지하여 침대에 오른다.

 

 

 

 

정답: ③

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31. 치매판정을 받은 대상자와 의사소통을 시도하려한다

 

이때 옳은 방법인 것은?

 

 

① 큰소리로 또박또박 이야기 한다.

 

② 천천히 또박또박 이야기한다.

 

③ 한번만 말하고 기억하게 한다.

 

④ 간단하며 추상적인 표현으로 말한다.

 

⑤ 서술적으로 이야기의 흐름을 만든다.

 

 

 

 

정답: ②

 

 

 

 

32. 더운날 외출을 했는데 갑자기 체온이 높아지고

 

어지러워 하다가 쓰러졌을 때의 증상은?

 

 

 

 

① 열사병

 

② 간질

 

③ 치매 3기

 

④ 저혈당

 

⑤ 심부전

 

 

 

정답 : ①

 

 

 

 

 

 

33. 다음 중 요양급여로 대여가 가능한 보조용구는?

 

 

① T자 지팡이

 

② 이동변기

 

③ 목욕의자

 

④ 욕창예방 메트리스

 

⑤ 보행기

 

 

 

 

 

정답 : ④

 

 

 

 

 

 

 

 

34. 뇌졸중 대상자에게 “양손을 들어 올려보세요, 웃어 보세요” 했을 때

 

이것으로 무엇을 알아보기 위함인가?

 

 

① 평형감각과 운동감각 실조성 유무확인

 

② 팔과 얼굴의 마비상태

 

③ 언어장애의 전조 확인

 

④ 의식 장애 유무확인

 

⑤ 시력 장애와 언어곤란

 

 

 

정답 : ②

 

 

 

 

 

35. 눈의 구조중 수정체의 황화현상으로 구분할 수 없는 색상은?

 

 

① 빨강, 초록

 

② 보라, 남색

 

③ 빨강, 노랑

 

④ 검정, 갈색

 

⑤ 노랑, 남색

 

 

 

 

 

 

정답 : ②

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 좌측 편마비환자의 휠체어와 이동변기를 놓는 위치 중 바른 설명인 것은?

 

 

① 이동변기를 우측 45도 각도로 나란히 놓음

 

② 이동변기를 좌측 45도 각도로 나란히 놓음

 

③ 이동변기를 휠체어 정면 앞에 놓음

 

④ 이동변기를 우측 90도 각도로 나란히 놓음

 

⑤ 이동변기를 우측 90도 각도로 나란히 놓음

 

 

 

 

 

정답 : ①

 

 

 

 

 

2. 대상자가 식사할 때 갖추어야할 올바른 자세는?

 

 

① 발바닥은 땅을 닿고 식탁과 가슴이 높이가 일치하게 한다.

 

② 의자를 당겨 안쪽 깊숙이 앉게 하고 팔꿈치를 식탁 위에 올린다.

 

③ 식탁의 팔걸이가 없고 등은 곧게지지 되는 것이 좋다.

 

④ 팔걸이에 손을 두고 발바닥이 바닥에 닿지 않는 것이 좋다.

 

⑤ 의자에 앉아 턱을 약간 들고 앉는다.

 

 

 

 

 

정답 : ②

 

 

 

 

 

 

3. 탄력스타킹 적용자에 대한 설명으로 맞는 것은?

 

 

① 부종이 있는 대상자의 경우 1달 정도 착용하게 한다.

 

② 동맥순환 장애에 효율적이여서 사용한다.

 

③ 탄력스타킹을 신은 후 다리를 심장보다 올려 놓아준다.

 

④ 탄력스타킹을 길게 편 채로 신겨야 잘 신겨진다.

 

⑤ 한번 신은 탄력스타킹은 일주일 내내 사용한다.

 

 

 

 

 

 

정답 : ①

 

 

 

4. 편마비 대상자를 침대에서 일으키는 방법으로 가장 적합한 것은?

 

 

 

① 양쪽 다리를 쭉 펴고 한다.

 

② 두 다리를 침대 밑으로 떨어뜨린다.

 

③ 요양보호사는 대상자의 불편한 쪽에 선다.

 

④ 먼저 건강 쪽으로 돌아눕게 한다

 

⑤ 건강한 손으로 요양보호사의 목을 감싸 안는다.

 

 

 

 

 

 

정답 : ④

 

 

 

5. 대상자의 집에서 설거지 할 때의 순서로 옳은 것은?

 

 

① 밥그릇 ― 숟가락, 젓가락 ― 유리컵 ― 기름묻은 접시

 

② 유리컵 ㅡ 숟가락,젓가락 ㅡ 밥그릇 ― 기름 묻은 접시

 

③ 기름묻은 접시 ― 숟가락, 젓가락 ― 유리컵 ― 밥그릇

 

④ 밥그릇 ―유리컵 ― 숟가락, 젓가락 ― 기름묻은 접시

 

⑤ 숟가락, 젓가락― 유리컵 ― 밥그릇 ― 기름묻은 접시

 

 

 

 

 

 

정답:②

 

 

 

 

6.대상자가 경련을 일으킬 때 대처방법으로 옳은 것은?

 

 

① 구급차가 올 때까지 기다린다.

 

② 얼굴을 옆으로 돌려준다.

 

③ 입에 가제를 물려준다.

 

④ 경련이 멈출 때 까지 몸을 잡아준다.

 

⑤ 몸에 꽉끼는 옷을 입혀준다.

 

 

 

 

 

정답: ②

 

 

 

 

7. 왼쪽 편마디 환자가 지팡이를 짚고

 

평지를 이동할 때 순서로 옳은 것은?

 

 

① 지팡이 ― 오른쪽 발 ― 왼쪽 발

 

② 지팡이 ― 왼쪽 발 ― 오른쪽 발

 

③ 왼쪽발 ― 지팡이 ― 오른쪽 발

 

④ 오른쪽 발 ― 지팡이 ― 왼쪽 발

 

⑤ 왼쪽발 ― 오른쪽발 ― 지팡이

 

 

 

 

 

정답: ②

 

 

 

 

 

 

 

8.비위관 사용방법으로 옳은 것은?

 

 

① 영양주머니는 하루에 한번 깨끗이 씻어서 말린다.

 

② 비위관이 빠졌을 경우 비위관을 밀어 넣는다.

 

③ 의식이 없는 대상자일 경우에도 시작과 끝을 알린다.

 

④ 토하거나 청색증이 나타나면 비위관을 뺀다.

 

⑤ 영양주입 후 30분간 뉘어서 쉬게 한다.

 

 

 

 

 

 

정답:③

 

 

 

 

 

9. 편마비 대상자가 신맛이 강한 음식을 먹으면 안되는 이유는 무엇인가?

 

 

① 음식물이 역류되어 구토할 수 있으므로

 

② 장운동이 촉진되어 설사 할 수 있으므로

 

③ 위산 분비가 많이 되어 위통이 생길 수 있으므로

 

④ 침이 기도로 들어가서 호흡 곤란이 생길수 있으므로

 

⑤ 침분비가 많아져 사례가 들 수 있으므로

 

 

 

 

 

 

정답:⑤

 

 

 

 

 

10.대상자의 양치 돕기로 옳은 것은?

 

 

① 칫솔질 전 구강청정제로 입을 헹군다.

 

② 잇몸에서 치아 쪽으로 둥글게 닦는다.

 

③ 칫솔은 45° 각도로 치아에 대고 닦는다

 

④ 칫솔은 거친 솔을 사용한다.

 

⑤ 찬물로 닦은 후 뜨거운 물로 헹군다.

 

 

 

 

 

 

정답:③

 

 

 

 

11. 편마디 대상자를 옆으로 뉘이는 순서로 옳은 것은?

 

 

가. 어깨와 엉덩이에 손을 대고 돌려 눕힌다.

 

나. 양손을 가슴에 포개놓는다.

 

다. 요양보호사가 돌려 눕히려고 하는 쪽에 선다.

 

라. 엉덩이를 움직여 뒤로 이동시키고 어깨를 움직여 편안하게 하여 준다.

 

 

 

① 가―나―다―라

 

②나―다―라―가

 

③ 다―나―라―가

 

④ 라―가―나 ― 다

 

⑤다―나―가―라

 

 

 

 

 

 

정답: ⑤

 

 

 

 

 

12. 치매대상자가 고기를 씹는 방법을 모른다.

 

어떻게 조리해 하는가 ?

 

 

① 고기를 살짝 데쳐서 준다.

 

② 고기를 구워 준다.

 

③ 고기를 갈아서 준다

 

④ 고기 먹는 법을 가르쳐 준다.

 

⑤ 고기를 잘라서 조리한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

정답: ③

 

 

 

 

13. 어르신이 다리가 아프다고 호소하여 요양보호사가 뜨거운 물에 찜질을 해드렸다.

 

이것은 어떤 활동인가?

 

 

① 세면도움

 

② 이동 도움

 

③ 신체기능의 유지·증진

 

④ 증상완화 보조

 

⑤ 정서지원

 

 

 

 

 

 

 

정답:④

 

 

 

 

 

14. 편마디 환가가 치아착색을 호소할 때 어떻게 식사 도움을 해야 하는가?

 

 

① 천천히 먹인다.

 

② 빨대컵을 사용한다.

 

③ 유리컵에 마시게 한다.

 

④ 찬물을 먹인다.

 

⑤ 숟가락으로 먹인다.

 

 

 

 

 

 

정답:②

 

 

 

 

 

 

 

15. 의치 관리로 옳은 것은 ?

 

 

① 흐르는 차가운 물에 씻는다.

 

② 아래 의치치를 먼저 제거한다.

 

③ 용기에 물을 담아 보관한다.

 

④ 의치는 물로만 닦아낸다.

 

⑤ 잘때에도 의치를 하고 잔다

 

 

 

 

 

 

정답:③

 

 

 

 

 

 

16. 대상자가 움직이거나 기침시 소변이 조금씩 흘러 나온다고 한다.

 

올바른 돕기 방법은?

 

 

 

① 기저귀를 착용하도록 한다.

 

② 수분 공급을 제한한다.

 

③ 정해진 시간에 배변을 하도록 돕는다.

 

④ 소변을 참는 연습을 한다.

 

⑤ 외출을 하지 못하도록 한다.

 

 

 

 

 

 

정답: ③

 

 

 

 

 

17. 찬바람이 세게 불어 나뭇가지가 많이 흔들려 어르신이 무섭다고 한다.

 

어떻게 하는게 좋은가 ?

 

 

 

① 조명을 환하게 한다.

 

② 음악을 틀어준다.

 

③ 바람이 부는 것임을 알려준다.

 

④ 창문을 닫고 커텐을 친다.

 

⑤ 장소를 바꾼다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:④

 

 

 

 

 

 

18. 침대 머리 쪽으로 이동 돕기 방법으로 옳은 것은?

 

 

① 양팔을 잡고 침대 머리 쪽으로 이동한다.

 

② 안아서 침대 머리 쪽으로 이동한다.

 

③ 대상자의 상의를 잡아 당겨 이동한다.

 

④ 대상자의 등 위쪽과 허리 아래에 팔을 넣어 들어 이동한다.

 

⑤ 침대시트를 잡아 당겨 이동한다.

 

 

 

 

 

정답 : ④

 

 

 

19. 안연고를 투여하는 방법으로 옳은 것은?

 

 

① 상부 결막낭 쪽, 바깥쪽에서 안쪽으로

 

② 상부 결막낭 쪽, 안쪽에서 바깥쪽으로

 

③ 하부 결막낭 쪽, 안쪽에서 바깥쪽으로

 

④ 하부 결막낭 쪽, 바깥쪽에서 안쪽으로

 

⑤ 동공 중앙 쪽으로

 

 

 

 

 

 

정답 ③

 

 

 

 

 

 

 

20. 물약투여방법으로 옳은 것은?

 

 

① 투여 전에 충분히 흔들어 준다.

 

② 뚜껑안쪽이 아래를 향하게 놓는다.

 

③ 남은 약은 다시 부어 넣는다.

 

④ 약병의 라벨이 붙은 쪽으로 약을 따른다.

 

⑤ 약용량이 적을 때에는 숟가락을 이용한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ①

 

 

 

 

 

21. 침상 배설 돕기에 대한 설명 중 알맞은 것은?

 

 

 

① 항문은 뒤에서 앞으로 닦는다.

 

② 냄새를 없애기 위해 문을 열어 놓는다.

 

③ 대상자가 할 수 있는 것을 스스로 할 수 있게 한다.

 

④ 변의가 있더라도 실변을 하면 기저귀를 사용한다.

 

⑤ 편안하게 배변할 수 있도록 TV나 라디오는 꺼둔다.

 

 

 

 

 

 

정답 : ③

 

 

 

 

 

 

 

22. 가루약 복용방법으로 올바른 것은?

 

 

① 우유에 섞어 같이 먹게 한다.

 

② 숟가락에 물과 가루약을 녹여서 먹게 한다

 

③ 물을 먼저 먹게 한 후 가루약을 입어 넣어준다

 

④ 먹기 한 두시간 전에 미리 물에 녹여 준비한다.

 

⑤ 물에 희석되지 않도록 물은 많이 먹지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ②

 

 

 

 

 

 

 

23. 유치 도뇨관을 하고 있는 대상자가 아랫배가 불편하고

 

아프다고 할 때 확인사항으로 옳은 것은?

 

 

① 복부 마사지를 한다.

 

② 도뇨관이 눌리거나 꺽이지 않았나 확인한다.

 

③ 소변이 도뇨관 밖으로 새는지 확인한다.

 

④ 환자에게 요실금 증상이 있는지 확인한다.

 

⑤ 소변주머니가 꽉 차 있는지 확인한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ②

 

 

 

 

 

24. 목욕준비 용품으로 올바른 것은?

 

 

① 목욕담요, 피부유연제, 샴푸

 

② 건성 비누, 헤어드라이기

 

③ 헤어드라이기, 면봉솜

 

④ 이동욕조, 면도기

 

⑤ 지성 비누, 소독용 장갑

 

 

 

 

 

 

정답 : ①

 

 

 

 

 

25. 세수 돕기 방법으로 옳은 것은?

 

 

① 눈곱이 있는 쪽 눈부터 닦는다.

 

② 면도 전 찬 물수건으로 덮어준다.

 

③ 비염예방을 위해 코 안쪽 코털도 모두 깎아준다

 

④ 귀지를 깨끗이 제거한다

 

⑤ 비누를 묻혀 입 주변과 턱을 닦는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

26.침상 목욕돕기에서 머리감기로 옳은 것은?

 

 

 

① 머리는 자연건조 시킨다.

 

② 머리두피 마사지는 손톱으로 한다.

 

③ 뒷머리는 머리를 좌우로 돌려서 헹군다.

 

④ 목욕을 할 때는 창문을 열고 18°에서 20°유지한다.

 

⑤ 머리 감을 때는 찬물로, 헹굴 때는 따뜻한 물로 감는다.

 

 

 

 

 

 

정답:③

 

 

 

 

27. 요양보호 대상자의 통목욕 시 돕는 방법으로 옳은 것은?

 

 

① 실내 온도를 18° ∼ 22° 로 맞춰 편안함을 준다.

 

② 발, 다리, 팔, 몸통, 회음부 순서로 닦는다.

 

③ 편마디 대상자에게 불편한 손으로 보조도구를 잡을 수 있게 한다.

 

④ 욕조안에 있는 시간은 20분 정도로 한다.

 

⑤ 머리도 욕조안에서 감을수 있도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답: ②

 

 

 

 

 

 

28. 노인의 소화기계 설명으로 옳은 것은?

 

 

① 지방흡수력이 낮다.

 

② 짠맛을 잘 느끼게 된다.

 

③ 타액과 위액분비의 저하로 소화능력이 좋아진다.

 

④ 씹는 것이 좋아져 변비가 생기지 않는다.

 

⑤ 호르몬 분비 증가로 당뇨병에 잘 걸리지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

정답:①

 

 

 

29.대상자가 넘어져서 발목에 골절이 생겼을 때

 

응급처치 방법으로 옳은 것은?

 

 

① 냉찜질을 해준다 .

 

② 의료진이 올 때까지 기다린다.

 

③ 부러진 곳에 압박붕대를 감아준다.

 

④ 다리를 가슴보다 높게 들어준다.

 

⑤ 부목으로 골절부위를 고정시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

정답: ⑤

 

 

 

30. 제세동기 사용시 올바른 것은?

 

 

① 패드1은 왼쪽 쇄골 바로 아래에, 패드2는 오른쪽 젖꼭지 아래 중간 겨드랑이 선에 부착한다.

 

② 전기로 진행되므로 가슴압박은 하지 않는다.

 

③ 버튼을 누르기 전 다른 사람이 대상자에게서 떨어져 있는지 확인한다.

 

④ 전문 의료진이 사용해야 한다.

 

⑤ 가슴압박과 인공호흡 비율을 30:1로 진행한다.

 

 

 

 

 

정답:③

 

 

 

 

31. 만성기관지염 환자에 대한 예방 방법은 ?

 

 

① 차가운 공기로 환기시킨다.

 

② 심호흡과 기침을 하여 기관지 내 가래 배출을 용이하게 한다.

 

③ 공기 정화를 위해 방향제를 뿌린다.

 

④ 습기가 많은 기후에 노출시킨다

 

⑤ 밤에는 환기를 하지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

정답: ②

 

 

 

 

 

 

32. 다음 중 보고하지 않아도 되는 배설 상태는?

 

 

① 탁하거나 뿌연 소변

 

② 거품이 많이 나는 소변

 

③ 연한 노랑색의 소변

 

④ 검붉은 색깔의 소변

 

⑤ 악취 나는 소변

 

 

 

 

 

 

정답 : ③

 

 

 

 

 

 

 

33. 요양보호사의 물건을 들어 올릴 때 자세로 올바른 것은?

 

 

 

① 무릎을 구부린다.

 

② 허리를 구부린다.

 

③ 두 다리를 모은다.

 

④ 무릎을 편다.

 

⑤ 머리를 숙인다.

 

 

 

 

정답 : ①

 

 

 

 

34. 편마비 대상자를 휠체어에서 자동차로 이동시 올바른 방법은?

 

 

① 불편한쪽 엉덩이와 다리가 먼저 자동차 시트에 앉을 수 있도록 한다.

 

② 건강한쪽 엉덩이를 먼저 앉히고, 건강한 다리 불편한 다리순으로 한발씩 올려놓는다.

 

③ 휠체어의 잠금장치를 열고 대상자의 발이 바닥을 지지할 수 있도록 내려놓는다.

 

④ 불편한 다리를 자동차 안으로 먼저 넣고, 엉덩이, 그다음에 건강한 다리를 넣는다.

 

⑤ 건강한 다리를 자동차 안으로 먼저 넣고, 엉덩이, 그다음에 불편한 다리를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

정답 : ②

 

 

 

 

35. 뇌졸중으로 말이 어눌하지만, 듣는 것은 이상이 없는 경우 의사소통으로 옳은 것은?

 

 

① 눈을 마주보면서 이야기한다

 

② 옆에서 편안하게 이야기 한다.

 

③ 지시대명사를 사용하지 않는다.

 

④ 큰소리로 이야기한다.

 

⑤ 정확한 발음으로 대답을 잘했을 때에는 긍정 공감을 표현한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

 

36.대상자의 안전한 시설 환경조성 설명 중 적합한 것은?

 

 

① 쾌적한 환경을 위해 창문 앞에 화분을 둔다.

 

② 계단이 있는 곳에는 조명을 둔다.

 

③ 햇볕이 들어오지 않게 커텐을 친다.

 

④ 계단에 작은 깔게를 깔아 놓는다.

 

⑤ 밤에는 침대 난간을 내려놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ②

 

 

 

 

 

37. 침대사용방법 중 맞는 것은?

 

 

① 침대바퀴는 항상 움직일 수 있도록 열린 상태로 둔다.

 

② 대상자가 내려오기 쉽도록 난간은 항상 내려놓는다.

 

③ 침대의 등판, 다리판 작동 손잡이는 신속하게 조절한다.

 

④ 침대 브레이크를 고정 시킨 상태로 이동한다.

 

⑤ 사용하지 않는 크랭크는 접어 둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

 

 

38. 임종 직후 요양 보호로 옳은 것은?

 

 

① 대상자 소유물은 가족에게 전달한다.

 

② 튜브나 장치를 제거한다.

 

③ 의치를 제거한다.

 

④ 시트로 대상자의 얼굴을 덮는다.

 

⑤ 어깨와 머리밑에 벼개를 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

 

 

 

39. 심폐소생술에 대한 설명으로 맞는 것은?

 

 

① 가슴이 최소 8cm눌릴 정도의 강도로 압박한다.

 

② 가슴압박과 인공호흡은 동시에 실시한다.

 

③ 가슴압박은 1분에 100회 정도의 속도로 시행한다.

 

④ 머리를 앞으로 당겨 기도를 유지한다.

 

⑤ 양팔을 구부린 상태에서 체중을 가볍게 실어 압박한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ③

 

 

 

 

 

 

40. 대상자를 세수 돕기를 할 올바른 돕기는 ?

 

 

 

① 이마부터 코 볼 입 순서로 닦는다.

 

② 수건으로 닦을 때 눈꼽이 없는 눈부터 닦는다.

 

③ 귀지가 쌓여 있는 경우 바로 제거 한다.

 

④ 눈은 밖에서 안으로 닦는다.

 

⑤ 코는 콧물은 면봉으로 제거한다.

 

 

 

 

정답: ②

 

 

 

 

 

 

41. 기관에서 화재가 났을 때 요양보호사의 적합하지 않은 행동은 무엇인가?

 

 

① 화재가 발생한 곳에서 먼 곳으로 대상자를 이동시킨다.

 

② 화재규모가 작은 경우 소화기로 진압한다.

 

③ 하던 행동을 멈추고 상황파악을 한다.

 

④ 주의에 도움을 요청하고, 119에 신고한다.

 

⑤ 기관장이 지시 할 때까지 하던 일을 계속한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

 

42.치매 대상자가 바지를 벗고 속옷까지 벗은 상태로 욕하고 다닐 때 올바른 대처방법은?

 

 

① 꼭 끼는 옷을 입힌다.

 

② 손을 묶는다.

 

③ 목욕을 시킨다.

 

④ 옷을 입으라고 큰소리로 야단친다.

 

⑤ 옷을 벗는 이유를 알아본다.

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

43.치매대상자의 안정부절하며 계속 배회할 때 적절하게 대처하는 방법은?

 

 

 

① 생활공간을 제한한다.

 

② 복잡한 일거리를 준다.

 

③ 낮잠을 충분히 자게 한다.

 

④ 집에 배회 장소를 만들어준다.

 

⑤ 가족과 만나지 못하게 한다.

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ④

 

 

 

 

44.. 장기요양급여 제공 기록지 작성에 있어서 올바른 작성 방법은?

 

 

① 시설급여 서비스의 경우 특이사항은 기재하지 않는다.

 

② 방문요양 서비스의 경우 세부 서비스별 제공시간을 “시간” 단위로 기재한다.

 

③ 방문목욕 서비스의 경우 장기요양요원 1명의 성명을 기재한다.

 

④ 주·야간보호 서비스의 경우 세부 서비스별 제공시간을 “분” 단위로 기재한다.

 

⑤ 방문요양 서비스의 경우 서비스 제공 시작과 종료 시간을 기록한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답 : ⑤

 

 

 

 

 

45. 대상자의 의류 세탁방법으로 옳은 것은?

 

 

① 속옷은 충분히 헹구어 그늘에 말린다.

 

② 얼룩이 많은 옷은 한꺼번에 세탁한다.

 

③ 파운데이션이 묻은 얼룩은 알콜을 함유한 화장수로 사용해서 지운다.

 

④ 혈흔이 묻은 옷은 뜨거운 물에 세탁한다.

 

⑤ 커피얼룩은 샴푸를 사용하여 세탁한다.

 

 

 

정답 : ③


List of Articles
No. Category Subject Views
155 개론 노인이 적응하기 어렵고, 심한 고독감을 느끼게 되는 상황은? 12
154 개론 노인 부모가 자녀와 근거리에 살면서 부양을 받는 가족형태는? 22
153 개론 노인이 되면 나타나는 대표적인 4가지 고통 중 옳은 것은? 14
152 개론 현대사회의 가족관계 변화와 노인부양에 대한 설명으로 옳은 것은? 5
151 개론 노인부양 문제의 해결방안으로 옳은 것은? 4
150 개론 노인부양 문제의 해결을 위해 노인의 개인적 대처방법으로 옳은 것은? 2
149 개론 다음 중 사회복지에 대한 설명으로 옳은 것은? 3
148 개론 요양보호사가 실직했을 때 생활에 필요한 급여를 제공하는 사회보험은? 7
147 개론 다음 중 사회보험의 종류와 내용이 올바르게 짝지어진 것은? 9
146 개론 전체인구 대비 65세 이상 노인인구가 20프로 이상인 국가를 무엇이라 하는가? 6
145 개론 노인은 일할 수 있는 기회를 갖거나 다른 소득을 얻을 수 있어야 한다 는 노인을 위한 유엔원칙은? 5
144 개론 다음 설명에 해당하는 노인복지 원칙은? 9
143 개론 다음에서 설명하는 노인을 위한 유엔의 원칙은? 6
142 개론 국제연합(유엔)이 채택한 노인을 위한 원칙에 관한 설명으로 옳은 것은? 5
141 개론 독거노인의 건강상태,생활환경 변화 및 욕구 파악,안전확인,생활교육 및 보건서비스 연계를 목적으로 하는 노인 복지사업은? 6
140 개론 다음의 저소득 노인에게 제공되는 지역사회 연계 서비스는? 3
139 개론 다음 설명에 해당하는 업무를 담당하는 기관은? 4
138 개론 학대 받은 노인을 일정기간 보호하며 숙식과 기본적인 의료비를 지원하는 기관은? 5
137 개론 다음과 같은 내용의 사업을 실시하는 기관은? 3
136 기초지식 소외되고 차별 받는 대상자를 위해 편들어 주고 지켜주는 요양보호사의 역할은? 7
List
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8